В прибрежных городах Китая в рамках борьбы с пандемией начали тестировать живую рыбу и морепродукты. Усилия направлены на предотвращение распространения варианта Омикрон в рамках правительственной стратегии «ноль-ковид».
В сети опубликовали запись, на которой можно увидеть, как тестовую палочку вставляют в рот рыбы. Образцы также берутся из клешней краба.
В последние недели специально назначенный морской районный комитет по борьбе с пандемией в Сямэнь издал указ о том, что «и рыбаки, и выловленные ими морепродукты должны быть проверены». Обследования проводятся каждый день, когда рыбаки возвращаются в порты.
Больше случаев тестирования на животных
Однако это не первый случай, когда живую рыбу проверяют на наличие коронавируса.
«Мы последовали примеру Хайнаня, который переживает большую вспышку. Говорят, это может быть спровоцировано соглашениями о морепродуктах между местными рыболовами и их иностранными коллегами», — сказал сотрудник Муниципального управления развития океана Сямэнь, которого цитирует газета South China Morning Post.
СМОТРИТЕ: Одра загрязнения. Ученые: Обнаружены золотистые водоросли, есть «отпечатки» виновника
В прибрежной провинции Хайнань с начала августа было зарегистрировано более 10 000 случаев COVID-19, и власти связывают эпидемию с рыболовным сообществом. Хотя морепродукты вряд ли являются вирусоносителями, многие вспышки в Китае связаны с портовыми продуктовыми рынками.
Это тоже не единственные случаи тестирования на животных в этой стране. В мае национальные СМИ обнародовали видео, на котором работники парка дикой природы осматривают бегемота. Также проверяли собак, кошек, кур и панд.