Европейское космическое агентство (ESA) впервые запустило в космос ракету-носитель Vega-C последнего поколения. Ракета будет использоваться в основном для отправки исследовательских спутников.
Первое поколение ракеты Vega было запущено в космос в 2012 году. Теперь, десять лет спустя, его преемник, Vega-C, отправился в свой первый полет. Ракета была запущена в среду из Европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана.
ESA запустило ракету Vega-CReuters
Улучшенная версия ракеты Vega получила более мощный двигатель и более вместительную грузовую капсулу. Транспортное средство может перевозить до 2,3 тонн груза на высоту 700 километров над Землей. Во время первого полета на борту Vega-C был итальянский спутник LARES-2, задачей которого будет исследование сил тяжести на орбите Земли.
Как объясняет генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер, Vega-C была создана именно для этого.
– Спутники наблюдения Земли следят за пульсом нашей планеты во многих областях: сельское хозяйство, лесное хозяйство, мониторинг стихийных бедствий и изменения климата, – перечисляет он.
Директор ESA отмечает, что около 70 процентов всех данных базируется на спутниковых измерениях, и что космос очень важен для понимания нашего климата и нашей планеты. Vega-C представляет собой вид транспорта для этих ключевых спутников.
ESA запустило ракету Vega-CReuters
Первый полет Vega-C совпал с обнародованием первых фотографий космоса, сделанных космическим телескопом Джеймса Уэбба. Фотографии были опубликованы во вторник, что дало нам уникальную возможность заглянуть в недоступные до сих пор глубины космоса.
– Космический телескоп Джеймса Уэбба был запущен ракетой-носителем ESA Ariane-5 и был запущен в прошлом году на Рождество, 25 декабря. Это был особый момент для нас, – вспоминает Ашбахер. – НАСА передало нам этот драгоценный груз, чтобы мы могли запустить его из Французской Гвианы в Куру.
Как отмечает директор ESA, этот космодром имеет особое географическое расположение – он находится очень близко к экватору. Благодаря этому при запуске вращения Земли вокруг своей оси можно использовать для ускорения ракеты, что облегчает перенос на орбиту больших тяжелых грузов.
ESA запустило ракету Vega-CReuters
Основной источник фото: Reuters