Доверие – это всегда ответ на неопределенность, риск. Риск власти состоит в том, что, выбирая власть, мы рискуем, что они не оправдают наших ожиданий. Это игра, пари, – сказал в «Фактах по фактам» профессор Петр Штомпка, социолог из Ягеллонского университета. По его словам, пандемия была временем, когда ключевые факторы доверия к власти очень часто были взорваны.
Профессор Петр Штомпка, социолог из Ягеллонского университета, сказал в «Фактах по фактам», что по уровню социального доверия Польша не входит в «даже европейские» лидеры. – Если сравнивать показатели доверия к власти, к власти и, возможно, что важнее, доверия к другим гражданам, этому взаимному доверию в обществе, то и первый, и второй показатели выглядят не очень хорошо, – сказал он.
Он отметил, что “только 27 процентов нашего общества отвечают: я могу доверять другим, соседям, друзьям, родственникам, и еще меньше отвечают: я могу доверять власти”. с Нидерландами или другими мирными, преуспевающими и счастливыми странами», – сказал он. профессор.

проф. Штомпка о состоянии социального доверия в ПольшеTVN24
«Во время пандемии мы столкнулись с совершенно другими измерениями риска»
Он отметил, что на такое положение вещей большое влияние оказывают такие события, как пандемия COVID-19 или война в Украине.
Он отметил, что “во время пандемии мы столкнулись с совершенно другими измерениями риска”. – Доверие – это всегда ответ на неопределенность, на риск, например, контакта с другими, риск совершенной транзакции, риск брачных отношений и различные типы риска, являющиеся результатом отношений, которые мы устанавливаем с другими людьми. Риск для власти состоит в том, что когда мы выбираем власть, мы рискуем, что она оправдает или не оправдает ожидания наших избирателей. Это определенная игра, определенная ставка на других людей, что это будет выгодно для нас, – объяснил проф. Калиновка.
Как он уточнил, «в случае сограждан мы рассчитываем на то, что» они будут руководствоваться, например, ответственностью и солидарностью по отношению к власти — это ожидание «4к»: компетентность, слаженность, последовательность. и продолжение.» – К сожалению, период пандемии был периодом, когда эти четыре незаменимых фактора доверия к власти очень часто подвергались сомнению, – отметил социолог.
По его словам, “если государство не проявляет доверия к гражданам и их знаниям, то доверие всегда взаимно, и граждане не могут доверять власти”. – А содержательная критика знаний, замененная критерием лояльности, – это простое направление к окончательному распаду социального доверия. Это приводит к тому, что наше общество очень метафорически невротическое, что мы относимся к другим с большой неопределенностью, – оценил он.

проф. Петр Штомпка о роли лжи в общественной жизниTVN24
«Доверие основывается на ожидании, что другой скажет нам правду»
Говоря о роли лжи в общественной жизни, проф. Штомпка подытожил, что «это одна из главных причин крушения доверия».
– Потому что доверие основано на ожидании, что другой скажет нам правду. Этого мы ждем от знакомых, друзей и политиков. В тот момент, когда мы узнаем, что они лгали или обманывали, это доверие раз и навсегда подвергается сомнению. Это огромный моральный диссонанс между ожиданиями политиков, группы большего общественного доверия. Если они нарушают эти моральные основы ответственности за слово, то это вызывает гораздо больший шок, чем если бы это совершил обычный человек где-то на улице, отметил социолог.
По его словам, “так же и с педофилией в Церкви”. – Это нас очень возмущает, потому что духовенство – это государство высшего социального доверия, – подчеркнул он.
Основной источник фото: TVN24