Это судно не имело шансов – по сей день вспоминают участники международной регаты 1972 года. Основные соперники – американский парусник “Игл” и западногерманский “Горх Фок” – имели более современные и лучше оснащенные единицы. Дар Поморза остался далеко позади вскоре после финиша. В пути их постигла буря, у них произошла поломка. Все изменилось за ночь. – Это была невероятная победа. Некоторые из нас плакали, а мы пели полководцу сто лет, – вспоминает один из участников. Теперь, через 50 лет, часть экипажа снова встретится на борту Dar Pomorza.
Это было 16 августа 1972 года. Когда Дар Поморза, являясь новичком, начал регату Operation Sail в Каузе в Англии, вряд ли кто-то давал ему шансы. Остальные подразделения были более современными, лучше оснащенными – особенно главные соперники американский Игл и западногерманский Горх Фок.
– Во-первых, это судно не имело шансов в этих регатах, меньше всего, – говорит Мариан Вишневский о Даре Поморза 50 лет спустя, один из 150 студентов Гдынского морского университета, принимавших участие в соревнованиях. – Те 20, 30, 40 лет позже строили парусники, оборудовали вспомогательными устройствами, электрическими лебедками, какими-то поднимающими Марс устройствами и не надо его поднимать вручную, – перечисляет он.
Экипаж Dar Pomorza верещит канаты на носовой палубефото Wł. Kotuniak / Национальный морской музей в Гданьске
Иренеуш Левандовски, другой член экипажа, упоминает, однако, что не все из них не верили в них. По его словам, перед регатой состоялось совещание с командирами других парусников. Экипаж «Игеля» был уверен в победе, но командир Горч Фока заявил, что «Дар как фрегат может представлять для них большую угрозу». Как оказалось позже, он был прав.
На вторую ночь что-то изменилось, «надежда согрела наши сердца»
Однако поначалу все выглядело не очень хорошо. Несмотря на то, что белый фрегат правильно разместился, он быстро остался позади.
– Дали сигнал стартовать, двинулись и, скажем, через четыре часа все исчезли за горизонтом, а мы через некоторое время попытались проследить за ними, – вспоминает Марьян Вишневский.
– Я знаю, что нам нужно было совершить поворот, и когда мы это сделали, мы увидели другие корабли далеко за кормой и особого ветра не было. Другие поплыли, а мы… Нам было жаль, – говорит другой участник, Станислав Косиор, студент студента Морского университета в Щецине.
Парад в Кильском заливе, как видно из палубы Dar Pomorzaфото: Дариуш Янковский / Национальный морской музей в Гданьске
Казалось бы, проигранная борьба продолжалась до двух ночи регаты. В это время паруса польского корабля вдруг наполнил ветер.
– Мы планомерно наверстывали убытки и лидировали в гонке. Надежда согрела наши сердца. – сказал командир Подарок Померании кап. с. v. Kazimierz Jurkiewicz, процитированный в книге Марека Твардовского Fregata Dar Pomorza в 2009 году.
Этот момент вспоминает и экипаж спустя 50 лет.
– Наверное, второй день, когда мы почувствовали ветер, когда мы увидели, как работают наши паруса, – говорит Станислав Косиор. Что наши конкуренты не впереди, а теперь они смотрят наш риф, радость была еще больше, – добавляет он.
Поднялась сильная буря, действительно сильная
Но их ждало еще одно препятствие: сильный порывистый ветер и поломка.
«В Северном море произошел столь мощный шторм, действительно мощный шторм. Все эти большие яхты вели себя рационально, то есть сняли все паруса и оставили только два нижних, то есть нижний и верхний марсель, – говорит Марьян Вишневский.
Как вспоминают участники, во время шторма сломался один из стакселей. – Никто не снимал, поднялись ребята, зашили в бурю. Это до 42 метров, – добавляет Wiśniewski.
Капитан Юркевич во время регаты на кормовой палубефото Wł. Kotuniak / Национальный морской музей в Гданьске
В этот момент экипаж вспоминает капитана Казимежа Юркевича и его «удивительное мастерство».
– Когда начался шторм, капитан вызвал нас всех на борт и говорит, что всю жизнь хотел научить студентов безопасно водить, безопасно ориентироваться, ухаживать за судном, а вот регать, вот соревнования, вот другие правила, что мы об этом думаем. Мы дали карт-бланш капитану. Мы попросили его поставить лучше всего, – говорит Станислав Косиор.
Как он добавляет, потом никто из них не хотел спать. Вахтенные договорились, что каждый сидит у своей мачты и следит за ситуацией. Еще одна ночь прошла так.
Экипаж Dar Pomorza наблюдает за другими подразделениямифото Wł. Kotuniak / Национальный морской музей в Гданьске
«Некоторые из нас плакали, а коменданту сто лет пел»
Наконец увидели Фонарь, финишную прямую. Около них был Пи Фок.
– Мы все время наблюдали за нашим величайшим конкурентом, и, помню, офицер стоял, и мы его видели, мы чувствовали его дыхание на нашей спине, – рассказывает Иренеуш Левандовски.
Смог. Первым был Дар Поморза, через несколько минут прошел Горч Фок. – Мы пересекли финишную прямую, помню, было восемь минут, кое-кто говорит – пять, – рассказывает Станислав Косиор.
Как добавляет, даже если бы отплыли чуть позже, победили бы.
– У нас было 4,5 часа бонуса по соотношению паруса и тоннажа, и даже если бы мы пересекли финишную прямую позже, мы бы победили, но это была бы бумажная победа, – говорит он. – Некоторые из нас плакали, а мы пели полководцу сто лет, – добавляет он.
Бой длился четыре добрых 19 часов 38 минут. Экипаж преодолел 738 миль Северного моря.
Победный Дар Поморза возглавляет парад парусных кораблей в Киле в конце регатыНациональный морской музей в Гданьске
Через 50 лет часть экипажа снова встретится на Дарском Поморже.
9 сентября 1972 победный Дар Поморза вернулся в Гдыню, где его встретили толпы. Командор Юркевич получил хрустальный кубок, финансируемый тогдашним премьер-министром Петром Ярошевичем, и Командорский крест Ордена Возрождения Польши. Заслуженных моряков наградили Рыцарскими крестами и Крестами заслуги.
Нынешний куратор Dar Pomorza, Арлета Галонска, охватила почти тридцать членов экипажа парусника и студентов морских школ в Гдыне и Щецине, победивших в операции «Паруса». Теперь, ровно через 50 лет после возвращения фрегата в Гдыню, часть экипажа снова встретится на борту. Мероприятие организовано в рамках юбилея.
Высказывания участников, приведенные в тексте, происходят из киноматериалов, записанных Национальным морским музеем в Гданьске по случаю 50-летия победы «Дар Поморжа» в регате «Парус 72».
TVN24 / Национальный морской музей в Гданьске
Основной источник фото: Национальный морской музей в Гданьске