NASA опубликовало фотографии облаков, окружающих Юпитер, на которых изображена самая большая планета Солнечной системы в необычной цветовой палитре. Газовый гигант, снятый зондом «Юнона», покрыт облаками, которые во время резкости раскрывают богатый цветовой набор.
Мы привыкли, что на фотографиях и графиках Юпитер представлен в тёплых, насыщенных цветах, с Большим красным пятном на переднем плане. Однако фотографии, сделанные зондом Juno, показывают, что если бы мы могли увидеть эту гигантскую планету с близко невооруженным глазом, она выглядела бы совсем иначе, чем мы себе представляем.
Снимки Юпитера были сделаны 5 июля 2022 во время 43-го зонда вблизи газового гиганта. На момент получения необработанного изображения Юнона находилась примерно в 5300 км над вершинами облаков Юпитера на широте примерно 50 градусов. Машина двигалась со скоростью 209 тысяч километров в час по отношению к планете.
Первое изображение было обработано, чтобы отобразить приблизительные цвета, которые увидит глаз с точки зрения Juno. Облака планеты обладают молочным, ненасыщенным цветом, но, вопреки видимости, они не только красны.
Облака Юпитера в природной цветовой палитреNASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Бьорн Йонссон
Второе изображение было получено таким же образом, но специально было обработано. Ученый Бьорн Йонссон цифрово обработал его, чтобы увеличить насыщенность цветов и контрастность. Таким образом, он увеличил резкость мелких элементов и уменьшил шум, который обычно появляется на необработанных изображениях.
Этот способ представления данных раскрывает некоторые из наиболее интригующих аспектов атмосферы Юпитера, включая вариацию цвета через химический состав облаков, трехмерную природу вихрей и яркие облака, образующиеся в высших слоях атмосферы.
Облака Юпитера в насыщенной цветовой палитреNASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Бьорн Йонссон
Основной источник фото: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Бьорн Йонссон