Из-за изменения климата производить горчицу становится все сложнее. Засуха и жара ухудшают урожай горчицы в Канаде. Местные фермеры ищут новые сорта этого растения.
По данным правительства, в 2021 году в Канаде было собрано около 50 тыс. тонн семян горчицы, тогда как в 2020 году – почти 99 тыс. тонн. Ранее средний показатель за каждые пять лет составил около 153 тысяч. тонн в год. Посевные площади выросли, но средняя урожайность с гектара снизилась с 976 ц в 2020 году до 441 ц/га в 2021 году.
Новые поставки горчицы в этом году можно ожидать только осенью и зимой этого года.
«Это самые слабые урожаи за 25 лет», — говорится в правительственном исследовании, которое подытоживает предыдущие урожаи. Исходя из испытаний образцов, было отмечено, что проблема в высокой температуре и нехватке влаги.
Компания Canada Sauce из Квебека недавно похвасталась в канадских СМИ, что в прошлом году выкупила все имеющиеся запасы канадской горчицы, предвидя проблемы. Компания среди прочего производит горчицу, но сообщает свой интернет-магазин, что этого продукта уже нет.
Семейный бизнес Kozlik’s из Торонто, производящий горчицу с 1948 года, также предупреждает на своем веб-сайте о том, что он задерживает поставки. С декабря прошлого года французские СМИ каждые несколько недель публикуют анализ влияния изменения климата на рынок горчицы, килограмм которой каждый год съедает каждый француз-статист. Уже в декабре 2021 года агентство AFP описывало проблемы французских производителей из-за нехватки сырья, в основном импортированного из Канады. Горчицу выращивали во Франции еще со Средневековья, но глобализация сельского хозяйства сделала местные культуры, например в окрестностях Дижона, нерентабельными. На долю Канады приходится почти 60 процентов экспорта горчицы, поэтому многие страны зависят от канадских поставок. Профессор Серасу Дюран из Университета Калгари, специалист по цепям поставок, которого цитирует франкоязычное общественное вещание Radio-Canada, сказал, что проблему невозможно легко решить, не в последнюю очередь из-за экономических срывов, вызванных пандемией. Дюран подчеркнул, что ранее организация поставок была сосредоточена на эффективности управления экономичностью этого процесса и только сейчас начинает учитывать, например, устойчивость сортов горчицы. Сейчас канадские фермеры ищут сорта, устойчивые к изменению климата.
Изменение климатаАдам Земенович / PAP
В Канаде горчицу выращивают преимущественно в трех провинциях Прерии, а именно Манитоби, Саскачеване и Альберте. Там проблема изменения климата и последствия этого процесса не были предметом публичных дискуссий. Например, согласно прошлогоднему исследованию ученых из Университета Саскачевана, в то время как 73 проц. Жители Саскачевана считают, что человек ответственен за ускорение климатических изменений, и такой же процент считает, что правительство провинции должно что-то с этим поделать, но 46 процентов. Я не хочу платить т. н. налог на углерод и 44 процента. к примеру, он не захочет ограничить потребление мяса.
– Однако сегодня переговоры меняются, есть такие, которые фермеры не проводили десять лет назад, – сказал бывший вице-премьер-министр Альберты Томас Лукашук. – Я думаю, что несчастные случаи, такие как большой пожар в Форт-Мак-Мурре в Альберте в 2016 году, приводят к изменению мышления. Был поднят вопрос о том, что так часто бывают засухи там, где их действительно никогда не было, и что наводнения, которые раньше называли 100-летними, возникают каждые несколько лет, – подчеркнул он.
Глобальное потеплениеPAP / Maciej Zielinski
Основной источник фото: Shutterstock