Это недостойно судьи. Даже человек, не являющийся судьей, но отождествляющий себя с судьями, уже несколько лет судящий в Конституционном трибунале, – сказал в «Фактах по фактам» судья Конституционного трибунала в отставке Войцех Гермелинский. Он ссылался на запись Ярослава Вырембака на веб-сайте Трибунала, который, в частности, заявил, что «нависает призрак новой «верховенства права», осуществляемой с помощью серпа и молота». – Это служит для того, чтобы отвлечь внимание от настоящей проблемы, которая заключается в восстановлении гражданами настоящего конституционного суда, – прокомментировала Сильвия Грегорчик-Абрам по Инициативе «Свободные суды».
Комментарий члена Конституционного трибунала Ярослав Вырембак опубликован на сайте Конституционного трибунала. Там он, в частности, писал, что «ежедневно с громким криком нависает призрак нового «правового государства», осуществляемого с помощью серпа и молота».
Ярослав Вырембак является одним из так называемых двойных судей, назначенных в 2015 году на ранее занятые места в Трибунале.
Судья Конституционного трибунала Ярослав ВырембакTVN24
Гермелинский: сайт Трибунала становится рекламной колонкой
– Я вижу, что сайт Трибунала превращается в рекламную колонку мартирального характера. Это неприемлемые вещи, – прокомментировал в Фактах по фактам Войцех Гермелинский, судья Конституционного суда в отставке и бывший председатель Национальной избирательной комиссии.
Он подчеркнул, что, хотя Вирембак был назначен на свое место в Конституционном трибунале, «поскольку он является членом этого органа, этого Конституционного трибунала, он отождествляет себя с судьями, такие тексты не должны произноситься судьей».
– Я не знаю, откуда у этих людей такие фразы. Это недостойно судьи. Даже человек, не являющийся судьей, но идентифицирующий себя с судьями, судя несколько лет в Конституционном трибунале, – добавил он.
«Это для отвлечения»
По мнению Сильвии Грегорчик-Абрам по Инициативе «Свободные суды», «это служит для того, чтобы отвлечь внимание от настоящей проблемы, которая заключается в возвращении граждан в настоящий конституционный суд».
– То, что господин Вырембак сделал сегодня, свидетельствует о том, что он пытается ввести нас в нарратив о том, что сейчас будет вендетта, сейчас они придут и посадят сюда своих людей. Это неправда, – добавила она.
«Такие контакты неприемлемы»
Гости «Факты по фактам» также затрагивали очередной выпуск т. в электронный скандал. Согласно обнародованному в Интернете электронному письму, руководитель канцелярии премьер-министра Михал Дворчик должен был проконсультироваться с президентом Конституционного трибунала Юлией Пшиленбской относительно действий трибунала.
На вопрос, является ли это примером того, что Конституционный трибунал уже не трибунал, судья Гермелинский оценил, что «таких примеров было больше, но, возможно, они были более закамуфлированы». “Теперь эти вещи видны”, – сказал он.
– Из этого электронного письма не следует, что было вмешательство в самую суть решения, но вопрос касался продолжения процедуры, отсрочки вынесения приговора, чтобы позволить правителям выиграть выборы или подготовиться финансово для дополнительных нагрузок – это то, что предусмотрено для делового маршрута в Трибунале, – подчеркнул он.
По мнению экс-президента польского военного контингента, «такие контакты между судьями и лицами из-за пределов судебной системы неприемлемы».
«Госпожа Пшиленбская давно перешагнула пределы приличия»
Сильвия Грегорчик-Абрам оценила, что «госпожа Пшиленбская давно перешагнула пределы приличия».
Она обратила внимание на категории дел, указанные в электронном письме. – Кто был с другой стороны: пенсионеры, люди с инвалидностью, претендовавшие на пособие по уходу, то есть наиболее незащищенные слои населения, нуждающиеся в помощи и поддержке Конституционного суда, которые пришли с уверенностью в этот институт, что этот институт их защитит. . В то же время этот институт едва не взял трубку и консультируется с правительством, как навредить этим людям, – добавила она.
Матеуш, сегодня (вскоре после вашего разговора) я посетил госпожу Юлию П. Я обсудил 3 темы с Президентом: 1. Год 1953 – отложено (Kieres, 250 миллионов – 1,5 миллиарда) 2. Пособие по уходу на время отложено (Muszyński ) до 19 февраля (около 5 миллиардов) 3. Сервитут земли по передаче пока отложен (Muszyński) (несколько миллиардов) Томек Филл, как говорится, уже справился с номером 2, поэтому я вступлю в сотрудничество с ним. Майкл
Основной источник фото: TVN24