COVID-19 может привести к снижению функционирования мозга в виде разных дефицитов, потерь в функции нашего мозга, – сказал доктор Павел Гжесевский в эфире TVN24. Он добавил, что “механизм этих дефектов объясняется тем, что сосуды, несущие кровь в мозг, повреждаются, в этих сосудах образуются микротромбы и это приводит к отмиранию фрагментов мозговой ткани”.
Доктора Павла Гжесевского, эксперта Высшего медицинского совета по вопросам эпидемических угроз, телеканал TVN24 спросил слова вирусолога, профессора Владимежа Гута, который сказал, что одним из наблюдаемых последствий перехода от COVID-19 является «общее снижение мозгов». – Это своеобразное упрощение в понимании снижения функционирования мозга посредством различных дефицитов, потерь наших функций мозга – памяти, концентрации. К примеру, слова на иностранном языке выпадают из памяти, сказал Гжесевский.
Ковидное отделение в больницеЛешек Шиманский / PAP
– Это явления, которые мы наблюдаем с самого начала, но на данный момент механизм этих потерь объясняется тем, что сосуды, несущие кровь в мозг, повреждаются, в этих сосудах образуются микротромбы и поэтому образуются фрагменты мозговой ткани. умирать. Это приведет к потере мозга и в этих областях потере функции, то есть ухудшению нашего функционирования в окружающей среде, на работе, – объяснил он.
Это микроинсульты, микротромбы, которые закупоривают сосуды, кровоснабжающие мозг. Вы не видите таких симптомов, как у нас эмболия большого сосуда, обычно проявляющегося какими-то параличами, нарушениями речи, потерей сознания, судорогами. Мы не видим здесь таких симптомов, потому что эти сгустки касаются крошечных сосудов, несущих кровь в кору головного мозга. Мы видим это скорее по потере определенных функций, чем по неврологическим симптомам, – отметил специалист.
Основной источник фото: Лешек Шиманский / PAP