Через четыре года после восстановления независимости в Польше были введены первые номерные знаки для транспортных средств. Эти твердые металлические пластины должны быть прочно прикреплены к транспортному средству с помощью болтов, заклепок или гвоздей. Задний знак может быть нарисован на стенке фонаря», – говорится в постановлении. Как выглядели первые и как изменились позже?
Когда были построены первые автомобили в мире, Польша была под разделами. Когда новый вид транспорта начал формироваться, было решено, что транспортные средства должны быть маркированы.
Планшеты были разделены на две части
Французы первыми ввели номерные знаки в 1893 году. Первых «пластин» в нынешней Польше пришлось ждать еще восемь лет. Первыми их ввели пруссаки в 1901 году. И они успели дважды сменить систему, пока Польша не вернулась на карты мира.
Спустя пять лет после Пруссии свои планшеты представила Австро-Венгрия. В русском же разделе о таком не слышали. Причина проста – транспортных средств было так мало, что они были отмечены только номерами. Лишь в 1920 году, уже в Советской России, был издан указ “О номерных знаках”, согласно которому все транспортные средства должны были иметь передний номерной знак и задний идентификационный номер. Но тогда на карте мира уже была Польша.
Читайте также: Сирена. Она была королевой польских дорог и… обочины
Надо было ждать польских номеров
После того, как Польша восстановила независимость, необходимо было интегрировать страну, состоящую из трех бывших глав.
Это была непростая задача. Перед властями стоял длинный список вызовов. Одной из проблем было сообщение между бывшими разделами, которые не были соединены между собой ни по дорогам, ни по железной дороге. Их нужно было построить как можно скорее. Дополнительным препятствием были два разных калибра.
Поэтому использование единых номерных знаков не было приоритетом. Их пришлось ждать до 1922 года.
Красные буквы и цифры на белом фоне.
Условием получения номерных знаков было прохождение технических испытаний и допуск автомобиля в управление автомобильной комиссией.
Технический осмотр автомобиля при регистрации авто в Кракове на пл. Яблоновского в 1935 году.ЛИСТЬ
Как выглядели первые польские «цимбалы»? Это было именно то, что описано в распоряжении министра общественных работ и министра внутренних дел.
§ 17. Регистрационный знак состоит из одной или двух заглавных латинских букв для обозначения провинции, где зарегистрировано транспортное средство, и арабских цифр, указывающих на регистрационный номер.
Варшава получила букву W, Варшавское воеводство – WR, Лодзькое – LD, Кельце – KL, Бельское – LB, Белосток – BL, Краков – KR, Львов – LW, Тарнопольское – TR, Станиславов – ST, Новогрудок – NW, Полесское – PL , Волынь – WL, Познань – PZ, Поморье – PM, а Вильнюсская земля – WN.
Автобус в Праге с варшавскими номерами в 1926 году.ЛИСТЬ
Буквы на номерных знаках были красного цвета, цифры черного. Сами доски были белые с черной каймой.
На передней панели буквы и цифры размещались в один ряд и разделялись горизонтальной линией. На оборотной стороне досок буквы размещены над цифрами.
На задних пластинах буквы размещались над цифрами.ЛИСТЬ
Таксист должен был иметь на машине ФИО
Кроме табличек с регистрационными знаками, на каждом транспортном средстве устанавливается табличка с указанием названия завода-производителя, номера и мощности двигателя, заводского номера автомобиля или шасси, массы пустого автомобиля в снаряженном состоянии и максимальной погрузки. грузоподъемности, а также все транспортные средства, используемые для перевозки грузов, и легковые автомобили, используемые в коммерческих целях, должны иметь табличку сбоку транспортного средства с четко и разборчиво написанным названием, фамилией владельца, местожительством или регистрацией. офис предприятия – читаем в положении.
Постановление также регламентировало правила крепления табличек. Эти твердые металлические пластины должны быть прочно прикреплены к транспортному средству с помощью болтов, заклепок или гвоздей. Задний знак может быть нарисован на стене фонаря» – мы читаем.
Запрещается закрывать чем-либо знаки транспортных средств; знаки автомобиля всегда должны быть разборчивыми. Запрещается украшать регистрационные знаки или размещать рядом с ними и вообще на передней или задней части транспортных средств надписи, буквы, знаки и цифры, кроме клубных и заводских знаков.
Тогда они были черными
С годами внешний вид польских номерных знаков менялся. В 1928 г. были изменены размеры автомобильных номеров.
В 1937 г. была введена совершенно новая система номерных знаков. На черных листах была одна буква и пять цифр. Буква T обозначала такси, W – военную технику, буквы M, N, P, R, S и U были зарезервированы для мотоциклов, а буквы A, B, C, D, E, H, K, L, X, Y, Z были резервированы для всех других транспортных средств. Первые две цифры на доске означали конкретное воеводство.
Первые послевоенные польские номера были введены во время войны. Они походили на те, что были в 1937 году, только к ним добавили дополнительный номер, который, однако, очень быстро убрали. Обозначения букв также изменялись из года в год.
Послевоенный номерной знакЛИСТЬ
В 1956 г. цифровая система обозначения провинций была изменена на буквенную. С этого момента на табличках появились номера, состоящие из двух букв и четырех цифр. Первая буква означала воеводство, вторая – уезд.
Очередная революция в таблицах была связана с административной реформой – были введены 49 губерний и ликвидированы уезды. Новые «листы», действовавшие с 1976 года, были больше и состояли из трех букв (первые две были отметкой провинции) и четырех цифр. Они просуществовали до 2000 года.
Номерные знаки действуют с 1976 годаЛИСТЬ
Впоследствии белые вернулись
В то время смена таблиц снова была связана с новым административным разделением страны. Важнейшим изменением, однако, стала цветовая инверсия – с этого момента сами доски стали белыми, а буквы и цифры – черными. С левой стороны – небольшой флаг Польши и буквы PL. В 2006 году, после вступления Польши в Европейский Союз, флаг был заменен на 12 звезд Европейского Союза.
Первая буква на доске обозначает воеводство, вторая или вторая и третья – уезд (если одна буква – это город с уездными правами).
Основной источник фото: ЛИСТЬЯ