Практически все пасечники пчеловоды имеют дело с медом, который уже не подлежит продаже. Причина заключается в том, что он уже имеет не товарный вид или забродил. Несмотря на это, практически все продукты пчеловодства могут найти свое применение в хозяйственной деятельности человека и подлежат употреблению при правильной подготовке.

Один из распространенных способов с пользой использовать старый или забродивший мёд, это сделать из него медовый напиток. Как готовится медовуха из старого меда в домашних условиях, мы рассмотрим в этой статье.
Особенности и состав
История медовухи насчитывает больше 200 лет. В старину его изготовлением занимались монахи при монастырях и не один пир или застолье не обходились без употребления этого хмельного напитка. Впоследствии его производство поставили на промышленный поток, были построены медоваренные фабрики и существовало множество рецептов с различной крепостью и добавлением трав, ягод, пряностей. Рецептура приготовления неоднократно менялась, дополнялась и совершенствовалась, но несмотря ни на что, это всё тот же напиток, в основе приготовления которого лежит мед.
Медовуха в домашних условиях из старого меда, состав:
- Мёд.
- Подготовленная чистая вода.
- Приправа.
- Травы.
- Фрукты.
- Хмель.
- Дрожжи.
Для получения интересных ноток допускается добавления имбиря, корицы, мускатного ореха, апельсиновых или лимонных корочек, перца.

Практически все вышеперечисленные ингредиенты есть на кухне каждой хозяйки или их можно приобрести в аптеке или магазине. Для ускорения процесса брожения можно использовать любые дрожжи, кроме спиртовых, они могут придать напитку горький оттенок. Мед подойдет любой, в идеале, липовый или гречишный. Эти сорта имеют наиболее насыщенный аромат и вкус.
Рецепт медовухи из старого меда довольно прост и его приготовление доступно даже начинающим мастерам алкогольного производства. Также стоит отметить, что на вкусовых качествах никак не отразится, если используемый мед будет засахаренным, забродившим, стерилизованным или закисшим. Как отмечают профессионалы пчеловодства, повышенная кристаллизация продукта через время, указывает на его высокое качество.
Медовуха из старого меда рецепт приготовления с добавлением клюквы
В этом руководстве используется метод стерилизации, на сегодняшний день это самый быстрый способ приготовить этот напиток. Для этого потребуются следующие ингредиенты.
- Вода – 10л.
- Клюквенный сок – 10 л.
- Мед – 2 кг.
- Пряные травы – 10г.
- Дрожжевая основа – 200г.

Подготовленная вода заливается в ёмкость и доводится до кипения, в процессе добавляется мед и перемешивается до полного его растворения. После того как сусло остыло до температуры 30-40 градусов, в него необходимо добавить дрожжи, пряности, клюквенный нектар и поставить подойти подготовленный состав в тёплое тёмное место. Через 2-3 дня забродившая смесь переносится в прохладное помещение на 3-4 недели, для дальнейшего настаивания, после этого медовуху можно разлить по бутылкам.
Как сделать медовуху из старого меда без дрожжей?
Некоторые мастера придерживаются мнения, что подвергать мёд нагреву и кипячению не нужно и используют следующую методику. Срок приготовления напитка занимает 4-5 месяцев. В нём не используют кипячение и дрожжи, а брожение проходит естественным путем. В народе изготовленный по этой рецептуре напиток называется “ставленная” медовуха. Брожения активирует любая ягодная культура. Например, можно использовать виноград, вишню и т.д., на кожуре каждой из этих ягод содержатся «дикие» дрожжевые культуры.
Состав:
- Мёд – 4 кг.
- Вода – 2л.
- Ягода – 8кг.

Процесс приготовления:
- Ягода разбирается и очищается от косточек непосредственно после сбора, мыть ее не требуется, так как это может уменьшить содержание «диких» дрожжевых культур.
- Мед растворяется в нагретой до 30-40° воде и добавляется в ягодный состав. Подготовленное сусло ставится в тёмное тёплое место на 2-4 дня до начала процесса брожения. При использовании «диких» дрожжей, процесс брожения может происходить от 10 до 14 дней.
- После этого необходимо процедить сусло от жмыха ягоды, подготовленная смесь разливается по бутылкам и помещается для настаивания на 4-5 месяцев.
Медовуха из сахарившихся сот
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Вода – 10л.
- Мёд – 2 стакана.
- Дрожжи – 2ч.л.
Мед отделяется от сот, для этого их необходимо поместить в кастрюлю и залить кипяченой теплой водой. Очищенные соты в процессе всплывут на поверхность, их необходимо удалить. Сусло перемешивается и ставится на неделю в прохладное место. После завершения процесса брожения напиток разливается по бутылкам и помещается для дальнейшего настаивания.