Отставка председателя Управления внешней разведки Пьотра Кравчика является примером того, что что-то роковое, плохое, ужасное происходит в секторе безопасности, в спецслужбах, – оценил в эфире TVN24 Павел Войтуник, бывший глава CBA. По его мнению, это “снятие ответственности высших факторов за произошедшее в Управлении внешней разведки”. “И когда-то мы узнаем, что произошло и какое к этому отношение”, – добавил он.
Глава Управления внешней разведки Петр Кравчик подал в отставку. По словам представителя министра-координатора спецслужб, Кравчик покинул пост “по личным причинам”. Ранее портал tvn24.pl сообщал о возможной отставке главы Управления внешней разведки. Как установил журналист нашего сайта Роберт Зелинский, ее непосредственная причина — неясность вокруг смерти и экспресс-кремации тела Анджея Издебского, торговца оружием и респираторами.
Петр Кравчик в 2017 годуPAP / Rafał Guz
Войтуник: это пример того, что что-то роковое, плохое происходит в секторе безопасности
Бывший глава Центрального антикоррупционного бюро и Центрального следственного бюро Павел Войтуник рассказал об отставке Кравчика в “Фактах по фактам” на TVN24. – Увольнение руководителя спецслужбы с таким ничтожным обоснованием должно вызвать дискуссии о состоянии государственной безопасности, – сказал он.
По его словам, “это пример того, что в секторе безопасности, в спецслужбах происходит что-то роковое, плохое, ужасное”. – Независимо от того, связано ли это с респираторным скандалом, это свидетельствует об очень плохих процессах, которые происходят в польских службах в то время, когда мы очень нуждаемся в этих услугах – подчеркнул Войтуник.

Войтуник об отставке Кравчика: это пример того, что в секторе безопасности происходит что-то роковое, плохоеTVN24
Войтуник: У меня есть своя теория по этому поводу
Он добавил, что “у него есть собственная теория по этому поводу, и он считает, что это не личные проблемы”. – Сама отставка главы ДБР является доказательством какого-то рокового процесса, который происходит в этом учреждении. Этот случай похож на случай потери нескольких миллионов злотых в CBA и якобы осуществление их одним лицом в рекламе. Этот случай похож на то, что там оборвалась связь между фигурантами этого скандала и ответственными за координацию, надзор за службами, с руководителями служб», – сказал он.
– Я считаю, что отставку председателя Управления внешней разведки в каждой стране следует трактовать так: это (…) снятие ответственности вышестоящих факторов за то, что произошло в Управлении внешней разведки. Когда мы узнаем, что произошло и какое к этому отношение. Только так можно читать такое заявление об отставке, – сказал гость TVN24.
Войтуник: ужасный сигнал не только внутри, но и наружу
По словам Войтуника, отставка председателя Управления внешней разведки является “роковым сигналом не только внутри, но и извне для наших партнеров”. – Эту ситуацию нужно немедленно, оперативно объяснить и соответствующим образом сообщить. И руководство службы, и премьер-министр, и коллегия спецслужб должны давать больше информации, чем лаконичный факт о том, что у кого-то заболел живот, плохо чувствовал себя и не хотел идти на работу, – подчеркнул бывший глава ЦБА.
Он отметил, что “это не такая ситуация, что этот офицер пришел на службу и через полгода ему не понравилось”. – Он достаточно давно на этой службе, знает эту службу. Когда у вас проблемы со здоровьем, вы берете больший отпуск, уезжаете, отдыхаете, – сказал он.
Он отметил, что “отставка временно связана с обнародованными журналистами разоблачениями респираторного скандала” и “трудно не связать этот случай со смертью трейдера при обстоятельствах, вызывающих серьезные сомнения”. – Службы не только не предотвратили этот скандал, но и дали рекомендации, поддержали всю больную идею. (…) Компанию рекомендовало Управление внешней разведки и, как сообщается, CBA. Я могу только представить одно – кто кому-то приказал выдать такую рекомендацию. Мы должны услышать кто. Решающим является то, кто привел в министерство торговца оружием, – подчеркнул Войтуник.
Основной источник фото: PAP / Rafał Guz