Первая глава Верховного суда Малгожата Мановская написала письмо Петру Шабу в отношении двух судей Апелляционного суда в Варшаве, которых перевели из уголовного отдела в отдел труда и социального страхования. Она призвала “переосмыслить” и “отменить кадровое решение”. Она отметила, что такой шаг “вредит гражданам” и “тормозит судебные процессы”. Она также оценила, что протест судейства по делу обоих судей был «правильным».
Решением вице-председателя Варшавского апелляционного суда, заместителя спикера судей общих судов по дисциплинарному делу Пшемыслава Радзика (заменявшего председателя этого суда Петра Шаба), двух судей SA – Евы Лещинской -Фуртак и Ева Грегайтис – были переведены из 2-го уголовного 3-го отдела труда и социального страхования.
«Оппозицию этому беспрецедентному решению» выразили в своем заявлении около тысячи судей, в том числе из Верховного суда. Это расценили как “проявление репрессий в отношении судебной деятельности”.
>> Читайте полное заявление судей SA в Варшаве по делу Лещинской-Фуртак и Грегайстиса
Мановская пишет Шабу “переосмыслить и отменить кадровое решение”
Во вторник первый председатель Верховного суда Малгожата Мановская, ранее работавшая судьей Столичного апелляционного суда, направила Петру Шабу письмо по делу двух судей. Первый президент обратился к Шабу с просьбой «переосмыслить и, как следствие, отменить кадровое решение» в отношении Лещинской-Фуртак и Грегайтиса.
Мановская подчеркнула, что «уважает право» Шаба, как президента SA, «вести независимую кадровую политику», а также «отказывается от какого-либо политического подтекста сложившейся ситуации».
«Однако я считаю, что перевод опытных судей, особенно на уровне апелляционного суда, наносит ущерб гражданам, сторонам процесса, потому что очевидно, что судья, много лет специализирующийся в определенной области права, должен повторно обратиться к судебному разбирательству в другой области права» , – отметила она.
Двое судей по варшавской апелляции переехали. «Я не сомневаюсь, что это репрессивная акция»
По словам Мановской, такой вид передачи “замедляет судебные процессы и угрожает вынесением неправильных судебных решений”. «По тем же причинам вышеупомянутое кадровое решение является неудобством для переведенных судей, вызывает справедливый протест судейского корпуса», – оценила она.
«Поэтому перемещение судей без их согласия для осуществления судопроизводства в другой области права, чем действующее, должно иметь особо прочные содержательные основания, а кадровые проблемы решать таким образом, чтобы не причинять вреда судебной системе.
“Я понимаю эмоции, которые сопровождают эту ситуацию, но я считаю, что благо судебной власти должно быть первоочередным благом, и ему точно не служат нынешние дискурсы или кадровые решения, вызывающие яркие эмоции”, – утверждал первый президент Верховный суд.
Тулея: Для преследования судей не требуется палата. Эту роль выполняют кандидатуры министра
Малгожата МановскаяРадек Петрушка / PAP
Основной источник фото: Радек Петрушка / PAP