Она ищет козла отпущения за энергетический кризис и элемент борьбы внутри правительства – судят оппозиционные политики, ссылаясь на отставку Петра Наимского. Премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр климата и окружающей среды Анна Москова поблагодарили Петра Наимского в социальных сетях за его вклад в укрепление энергетического суверенитета Польши.
В среду Наимский получил отставку с должности уполномоченного правительства по стратегической энергетической инфраструктуре. Об этом он сообщил в соцсети. «В качестве устного оправдания мне сказали, что я непригоден для сотрудничества и «все блокирую», – написал он.
Петра Наимского отправляют в отставку. Его благодарят премьер-министр и министр климата
В социальных сетях его поблагодарили премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр климата и окружающей среды Анна Москова.
Как написал глава правительства, “Петр Наимский на протяжении многих лет был одним из лучших энергетиков Польши”. «Baltic Pipe и многие другие инвестиции, создающие архитектуру энергетической безопасности Польши, являются его наследием. Сегодня он завершает свою миссию в правительстве. Я благодарю его за его работу и преданность», – читаем в записи.
Министр климата поблагодарил Наимского «за его интенсивную работу в команде государственной безопасности, за его вклад в укрепление нашего энергетического суверенитета, последовательность, стойкость и мужество. Спасибо за сотрудничество и поддержку до сих пор».
Комментарии оппозиции. «В поисках козла отпущения»
Уход Наимского прокомментировали и представители оппозиции. – Я считаю, что это «козл отпущения» и часть борьбы внутри правительства. Ни для кого не секрет, что премьер-министр Моравецкий воюет с премьер-министром Сасиным, министр Зиобро сражается с премьер-министром Моравецким, они спорят между собой, – прокомментировал Дариуш Вечерек из «Левых» в интервью TVN24.
По словам политика, “проблема в том, что они даже не успели в феврале провести экстренную закупку угля на мировых рынках, зная, что началась война”. “За это действительно кто-то должен отвечать”, – подчеркнул он.
– По-моему, факт отставки является результатом этого гигантского энергетического кризиса и связан с потерей энергетической безопасности Польши. Я думаю, что премьер-министр Моравецкий, видя, что происходит, начинает нести последствия. Кто-то должен отвечать за то, что с февраля, хотя началась война, никто не предпринял никаких шагов, чтобы заказать уголь на мировых рынках, – сказал депутат Вечерек в другом интервью. – Возможно, это начало сведения счетов с теми, кто виноват в этом гигантском беспорядке, который у нас есть, – добавил он.
Петр Наимски, бывший уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктурыВОЙЦЕХ СТРОЖИК / East News
«Проявление внутренней борьбы»
По его мнению, отставка Наимского, вероятно, тоже является проявлением “внутренней борьбы в правительстве”. – Если бы, например, господин Наимский возражал против ликвидации PGNiG в ситуации, с которой мы имеем дело, это было бы очень хорошо, потому что это то, что сейчас делать не стоит. Возможно, решение об отставке принял г-н Даниэль Обайтек из-за того, что г-н Наимски блокировал ликвидацию PGNiG. Однако я думаю, что следующие часы покажут немного больше деталей, – добавил Вечорек.
– Долгое время г-н Пётр Наимский отвечал требованиям, предъявляемым к нему премьер-министром и правительством PiS, и вдруг перестает им отвечать. Вы видите, что это связано с этим кризисом, вы видите, что нервы расслаблены, нет плана чрезвычайных ситуаций и нет возможности обеспечить полякам безопасную зиму, отсюда такие действия, – сказал в интервью Мацей Ласек из Гражданской коалиции. с ТВН24.
В интервью другим журналистам депутат отметил, что отставка Наимского связана с энергетическим кризисом. – Если правительственный уполномоченный по стратегическим резервам сразу после своего заявления, в котором он разряжает настроение и говорит, что закупки угля уже идут и с отоплением зимой проблем не будет, если он сразу после этого заявления уходит в отставку, то это значит, что он упустил правду, и правительство не разделяет это мнение, – сказал Ласек.
«Падение этой власти»
– Я думаю, что бывший мэр Pcim (нынешний президент Orlen Даниэль Обайтек – ред.), недавно разогревший скамью подсудимых, может быть триумфатором. Петр Наимский был одним из немногих, кто выступал против слияния Orlen и Lotos и предостерег от фактической продажи некоторых топливных активов россиянам. Он единственный, кто говорил о том, что это решение – передача части рынка людям, связанным с Москвой, за бесценок и именно за эту правду его упразднили, – заявил руководитель клуба «Гражданская коалиция» Борис – сказал Будка журналистам.
– Это падение этой власти и борьба за то, чтобы получить как можно больше, пока эта власть не упала, – добавил он. Он отметил, что слияние Orlen и Lotos означает среди прочего гигантские комиссии для многих людей, выступающих посредниками в этом соглашении.
Будка также отметил, что премьер-министр Моравецкий увольняет человека, до недавнего времени считавшегося близким соратником президента PiS Ярослава Качиньского. – Или Качиньский тоже делает ставку на Обайтека, или Моравецкий тоже начал драку с Качиньским, – оценил Будка.
Петра Наимского с отставкой
Ранее в среду Наимский объявил в Facebook, получивший отставку с правительственных должностей.
«Я использую эту форму, чтобы сообщить вам, что 20 июля я получил заявление об освобождении от должности правительственного уполномоченного по стратегической энергетической инфраструктуре и государственному секретарю в канцелярии премьер-министра», — написал Наимский в Facebook.
Он добавил, что это не первая отставка за его “и без того достаточно долгую жизнь”. «Это происходит через 30 лет после свержения правительства премьер-министра Яна Ольшевского, в котором я был главой UOP. Тогда Валенса выбросил меня из рук временного премьер-министра Павляка», – подчеркнул он.
Основной источник фото: Адам Челстовский / Форум