О проблемах системы образования – среди которых недостаток учителей, низкие зарплаты и системные проблемы – говорили гости спецпрограммы «Последний звонок. Дебаты об образовании” на TVN24. – Мы несколько лет настораживали и звонили, что ситуация в образовании плохая, и она многогранна, – подчеркнула мэр Варшавы Рената Казновская. Директор варшавской школы Виолетта Кшижановская сказала, что ей не хватает, в частности, учителей для детских садов. – Родители спрашивают, что делать с детьми, мы бессильно разводим руками, – сказала она. Учитель Кшиштоф Обребски говорил о реалиях работы и зарплаты, а журналист и педагог Ян Врубель оценил, что учителям «мешал» руководитель MEiN, но также «школа имела проблему сама с собой».
В спецпрограмме «Последний звонок. Дебаты об образовании» приглашенные гости обсудили состояние образования в стране и проблемы, с которыми сталкивается польское образование, в котором учителя массово покидают профессию, а классы переполнены. Представители Министерства образования и науки не приняли приглашение на программу.
Виолетта Кшижановская, директор начальной школы №323 в Варшаве, рассказала о вознаграждении для учителя, желающего работать в ее заведении. Там отмечено, что это «не более трех тысяч злотых» брутто.
Она добавила, что существует поощрение, которое в Варшаве составляет “в среднем 600 злотых за одну постоянную работу”. – Все равно это много, – подчеркнула она, добавив, что «таких стимулирующих надбавок в Польше нет». Она также сообщила, что в столице классный руководитель получает дополнительно 380 злотых. Она подчеркнула, что “мы все время говорим о валовой сумме”.

Виолетта Кжижановская о зарплатах учителей в своей школеTVN24
Также Кжижановская рассказала о нехватке кадров среди преподавателей в своем заведении. – Мне не хватает трех воспитателей, педагога и специального воспитателя, – перечислила она. Она отметила, что “без трех воспитателей не может обеспечить уход за детьми из четвертых и пятых классов”. – Группы яслей не могут превышать 25 человек, поэтому нам звонят родители, спрашивают, что делать с детьми, мы тоже бессильно разводим руками, – рассказала директор. Она также считала «чудом» то, что ей удалось найти четырех польских студентов вместо ушедших четырех.
Казновская: В Варшаве нужно 3595 чудес
Вице-президент Варшавы Рената Казновская заявила, что «в Варшаве нужно 3595 см, потому что это количество вакансий». – Но я считаю, что и эта цифра занижена, – признала она, отметив, что «речь идет о данных майской организационной ведомости».
– Мы уже несколько лет бьем в колокола о том, что в образовании плохая ситуация, и она многогранна, – добавила она. Она сообщила, что столица ежегодно проводит исследования и составляет статистику по школам. – За год в майских организационных ведомостях (было – прим. ред.) потеря 100 вакансий, более или менее 100 человек. В прошлом году до этого года – 700, это разрыв, – подчеркнула она.
Казновская также подсчитала, что в Варшаве не хватает «лишь» около 3,5 тыс. человек, поскольку многие из них преподают на 1,5-двух работах полный рабочий день. «Если бы не это, этих вакансий было бы еще больше», – отметила она.

Рената Казновская о том, сколько учителей не хватает в ВаршавеTVN24
Доплата есть, но «по собственному усмотрению». Также не всегда присуждается в полном объеме
Кшиштоф Обребски, преподаватель дошкольного и раннего образования и знаний об обществе, подчеркнул, что он любит преподавать и получает от этого удовольствие. В течение недели он работает 41 час. Он также отметил, что поощрительная надбавка в школах «дискреционна», и не каждый учитель должен ее получать.
Он сказал, что в Варшаве это составляет «600 злотых за полный рабочий день, но часто директора из-за сокращения бюджета не могут назначить всю прибавку». – Даже эта средняя сумма, – подчеркнул он.

Кшиштоф Обребски: Я люблю преподавать, поэтому работаю как могуtvn24
Врубель: школа в Польше форматируется как крупная фабрика
– Реальность такова, что нам мешает (руководитель MEiN Пшемислав – ред.) Чарнек, который является высокомерным министром, – сказал Ян Врубель, журналист и учитель школьного комплекса «Беднарская». Он также сказал, что “школа имеет проблему сама с собой”.
– Среди прочего потому, что многие преподаватели не страстны, они не люди, убеждены, что они делают то, что должны делать. Это просто так, и мы не можем помочь, решил он. По его словам, “школа в Польше отформатирована, как и во многих странах мира, как крупная фабрика, группа фабрик”. – Что самое главное на фабрике? Не то, счастлив ли ребенок ушел из школы, или, например, с таким размышлением, что: я что-то думал, а оно, пожалуй, совсем другое. нет На фабрике важно, чтобы у ребенка был учитель. В 14:00 должно быть польское, и польское должно быть обеспечено, – добавил он.

Врубель: школа в Польше форматируется как крупная фабрикаTVN24
Школьная бюрократия, никакой поддержки министерства
Кшиштоф Обребски заявил, что «польская система образования имеет один большой недостаток». – Нет времени разговаривать со студентом. Чтобы разобраться с его проблемой. И он хочет говорить обо всем, – сказал он. – На самом деле польская школа – это иметь документ, а ребенок – на втором месте, – отметил он.
Виолетта Кжижановская также отметила, что, когда речь идет о поддержке учителей, «финансовые вопросы — это одна сторона медали». – И учителя знают, что пул поощрительных надбавок базируется на количестве работников в школе, и это рассчитывается, и это определенная сумма для распределения, – сказала она. – С другой стороны, важна эта нефинансовая мотивация, которой нам вообще очень не хватает. Мы не слышим заранее от министерства, что «мы благодарим, что вы здесь». Только мы, директора, имеем такую внутреннюю мотивацию благодарить учителей и держать за них кулаки, – добавила она.

Виолетта Кжижановская: Мы не слышим поддержки учителей от Министерства образованияTVN24
Рената Казновская, в свою очередь, также представила данные об учащихся из Украины, появившихся в варшавских школах после российского вторжения. – В настоящее время в Варшаве находилось около 170-180 тысяч человек, по нашим оценкам, около 60 тысяч – это дети и подростки дошкольного и школьного возраста, – сказал заместитель мэра Варшавы. – Первое, что мы сделали – это тренинги для учителей, вебинары, как говорить с учениками о войне, как принимать этих детей в классах. Такие учения появились в течение четырех дней, – добавила она.
Ян Врубель подчеркнул, что слышал многое из того, что сам говорит или слышит на различных встречах о проблемах польских школ 15 и 25 лет назад. – Я преподаю в школе 33 года, и уже получаю хрена, потому что правда в том, что много ответов на вопрос «а что делать?» уже сохранен. Но вопрос “почему этого не происходит?” мы не задаем, мы ежегодно ставим одни и те же вопросы, – добавил он.
Основной источник фото: tvn24