Мы представим план возобновления производства удобрений завтра в Совете министров, – заявил в эфире Radio Zet вице-премьер-министр и министр сельского хозяйства и сельского развития Генрик Ковальчик. Он утверждал, что производственные проблемы невозможно предугадать.
В понедельник в эфире Radio Zet глава Минагрополитики также спросил, знал ли он, что две азотные компании планируют временно приостановить производство удобрений, что может ударить по пищевой промышленности.
«Это невозможно было предвидеть»
Вице-премьер ответил: – Я раньше не знал, что это будет. Цена на газ за последние дни – фактически на прошлой неделе – выросла на несколько десятков процентов, то есть превысила этот закупочный барьер для аграриев. Более 300 евро за мегаватт-час газа. Это делает цены на удобрения при этой цене на газ неприемлемыми для аграриев.
– Невозможно было предположить, что газ так подорожает. В понедельник цены на газ взлетели, а затем было принято решение приостановить добычу, о чем компании объявили во вторник (…) тогда я узнал, – добавил он.
На вопрос об опасениях аграриев по поводу недостатка удобрений, вице-премьер-министр заверил, что этого не произойдет. Он добавил, что осенью удобрения будут поставки – несколько сотен тысяч тонн. – Мы обеспечим аграриев удобрениями по умеренным ценам. Не по таким ценам, как в прошлом году, потому что от этого нет возвращения, сказал он.
Удобрения и газ
Отвечая на вопрос о том, будут ли дотации на удобрения, Ковальчик ответила, что дотации на удобрения уже введены и продолжаются. – Пока мы не предусматриваем субсидий, только помощь в другой форме, – объяснил он. Он добавил, что во вторник этой темой будет заниматься Совет министров и будет коммюнике по этому поводу.
По словам министра сельского хозяйства, “вся забота о том, чтобы не прерывать производство надолго, потому что весной аграриям понадобятся удобрения в гораздо большем количестве, чем осенью, а выработать все эти удобрения весной невозможно”. – Это производство должно быть непрерывным (…), но неделя то или иное не имеет значения. Если бы приостановили производство на несколько месяцев, то была бы проблема, – объяснил он.
Вице-премьер заверил, что Польша не останется без еды. – В Польше тоже не будет дефицита газа, хотя этот будет дорогой. У меня есть заверения в достаточных запасах и поставках газа в Польшу от министра климата (Анны Московской), – пояснил он.
В воскресенье Ковальчик сообщил в Twitter, что вместе с министром государственного имущества, вице-премьер-министром Яцеком Сасиным, он работает над системой, которая позволит возобновить производство удобрений. «Проекты мы представим на следующем Совете министров. Их реализация решит проблемы со снабжением углекислого газа, а также облегчит закупку удобрений для аграриев», – заверил глава Минагрополитики.

Ковальчик о решении приостановить производство удобренийРадио Зет
Приостановка производства
Во вторник правление Grupa Azoty объявило о временной остановке завода по производству азотных удобрений, капролактама и полиамида 6. Это решение было обосновано “чрезвычайным и беспрецедентным повышением цен на природный газ”. Аналогичное решение приостановить производство удобрений из-за высоких цен на газ приняла компания Anwil, принадлежащая PKN Orlen. В среду о сокращении производства удобрений также объявило Zakłady Azotowe Kędzierzyn, принадлежащее Grupa Azoty.
Предприниматели и промышленные организации предупреждают, что приостановка производства удобрений приведет к недостатку углекислого газа, используемого, в частности, пивоварнями, мясокомбинатами, производителями напитков и сыра.
В понедельник PKN Orlen объявила, что 100 процентов принадлежащей Orlen компании Anwil из Влоцлавека решил возобновить производство азотных удобрений. Grupa Azoty Group объявила, что, несмотря на временное сокращение производства на трех предприятиях, она поставляет CO2 своим клиентам.
Радио Зет, TVN24 Бизнес, ПАП
Основной источник фото: ПАП / Лешек Шиманский