Сегодня большой популярностью в области обустройства кухни пользуются электрические плиты и индукционные варочные панели. Это функциональная и безопасная техника, а также весьма стильные устройства, которые превзошли по востребованности газовые варочные панели.
Обе модели индукция и стеклокерамика имеют свои преимущества и недостатки. На сайте https://comfy.ua/cooking-panel/varochnaja_panel__jelektricheskaja/ широкий выбор кухонного ассортимента посуды для приготовления пищи по самой разной цене, с разными техническими характеристиками. Поэтому прежде чем остановиться на одном из вариантов, стоит сделать взвешенный выбор, понимать, в чем отличие, особенности использования.
Важные отличие обеих моделей
Принцип работы электрической варочной поверхности состоит в следующих несложных шагах:
- Плита разогревается при включении до определённого градуса.
- Только после этого происходит передача тепла сковороде или кастрюле.
Индукционные модели имеют несколько другой принцип функционирования. Под рабочей поверхностью располагается генератор магнитного типа, который при включении активирует потоки импульсов. В этот момент посуда с ферромагнитным дном примагничивается, и становится горячей по заданной температуре. Но, даже в таком случае, плита не греется.
Важно! Выбирая, какая варочная поверхность лучше индукционная или электрическая интересно знать, что для “индукции” предназначается особенная посуда для приготовления пищи. Для электрических моделей, в отличие от индукционных, будет достаточно стандартной кухонной утвари с любым дном (чугунное покрытие, эмалированные кастрюли алюминиевые сковородки) и многое другое.
Хотя сегодня «умельцы» приспособились – для того, чтобы помочь потребителю сэкономить на приобретении дорогостоящей посуды. Для индукционных плит предлагают специальные ферромагнитные наклейки. Они крепятся на дно кастрюлей, сковородок, которые в свою очередь приклеиваются к индукционной варочной поверхности.
Самое главное разобраться в критериях функциональности, безопасности, подобрать наиболее важные параметры в каждой конкретной ситуации.
Чему уделить отдельное внимание?
Выбирая, какая плита лучше важно основываться на технических характеристиках каждой модели:
- Например, индукционные плиты намного быстрее, чем электрические по скорости нагрева и соответственно скорости приготовления. Чтобы вскипятить 1 л воды для индукционной модели будем достаточно 2 минут, на стеклокерамической панели для того же самого объема потребуется 5-7 минут. Это объясняется тем, что стеклокерамической модели требуется первоначально «разогнать» нагревательный элемент, и после этого может отдавать тепло посуде.
- Индукционные относительно экономнее в вопросе потребления электричества, они забирают в 2 раза меньше электроэнергии.
- В вопросах безопасности, варочная панель максимально комфортная, особенно если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, так как рабочий диск всегда остается холодным, поэтому практически отсутствует риск повредить кожные покровы, обжечься.
- Также достаточно важная техническая характеристика – комфорт использования. В этом вопросе также индукция в выигрышных позициях, в сравнении со стеклокерамикой. Ведь благодаря автоматическому режиму плита включается и отключается автоматически, как только на нее будет размещена и снята посуда. В стеклокерамических моделях за процессом приготовления обязательно необходимо следить.
В вопросах выбора, плюсы и минусы какая варочная панель лучше индукционная или электрическая играют огромное значение. Это возможность долгое время использовать модель варочной поверхности без потери технических и стилистических характеристик. В каждом случае они подбираются в индивидуальном порядке.
Правила ухода
Чтобы выбранная модель прослужила, как можно дольше не стоит игнорировать рекомендации специалистов по особенностям ухода. Также заранее стоит поинтересоваться, чего не любят стеклокерамические и индукционные поверхности:
Последние модели варочной поверхности не приемлют использования неподходящей посуды. Необходимо только специальное магнитное дно, либо магнитные наклейки на стандартные модели посуды.
Помимо этого индукционные печи ни толерантны к царапинам и сильному механическому воздействию, от которого могут появляться точечные трещины, сколы. Особенно аккуратными необходимо быть при многократном постоянном нагреве и очищении поверхности абразивными средствам, могут появиться царапины. Электрическая варочная панель не требует использования специальной посуды, а также достаточно устойчива к механическим повреждениям.