Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша не может перевезти столько украинского зерна, сколько Северная Африка и Ближний Восток хотели бы купить. – Немного можем помочь в транзите, – подчеркнул он. Вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства Генрик Ковальчик заявил, что “один лишь жест бомбардировки Одесского порта на второй день после подписания соглашения доказывает, насколько можно доверять Путину”. Посол Республики Польша в ООН Кшиштоф Щерский на заседании Совбеза заявил, что к России нельзя относиться как к надежному партнеру.
– Я был бы очень рад, если бы черноморские порты действительно разблокировали, потому что мы не в состоянии транспортировать столько зерна, сколько Северная Африка и Ближний Восток хотят купить у Украины, – сказал премьер-министр в пятницу в Козьках (Мазовецкое воеводство) ). , отвечая на вопрос о важности маршрута через Польшу и помощи ЕС в транзите украинского зерна.
– Мы можем лишь немного помочь в транзите украинского зерна, но самое главное, что эти черноморские порты фактически окончательно разблокированы россиянами, – добавил премьер.
Ковальчик: Мы к этому никак не готовы, у нас нет такой инфраструктуры
Вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства Генрик Ковальчик заявил, что «с большой надеждой» наблюдает за подписанным Украиной и Россией в присутствии Турции и ООН соглашением о разблокировании Черного моря. Ссылаясь на рабочие переговоры с украинским министром сельского хозяйства, он добавил, что “проблема не только в решении”. – Входы в порты заминированы, а корабли утоплены, чтобы не подходить российским кораблям. Потому это не произойдет сразу, сказал он.
– И сам жест бомбардировки порта в Одессе на второй день после подписания соглашения свидетельствует о том, как можно доверять Путину, – подчеркнул он. – Поэтому мы готовимся к возможной помощи Украине, которая рассчитывает на экспорт и транспорт зерна в объеме 4-5 миллионов тонн в месяц. Мы к этому никак не готовы, у нас нет такой инфраструктуры, – сказал он.
Указывая на разную ширину железнодорожных путей в Польше и Украине, он добавил, что железные дороги очень неудобны. Он напомнил о решении арендовать набережную Гданского порта Национальной продовольственной группой, что позволит «удвоить экспорт и транспортировать зерно морем».
Украина. Выращивание зерновых в окрестностях Харькова. PAP / EPA / СЕРГЕЙ КОЗЛОВ
Ковальчик также выразил надежду, что после сбора урожая ЕС предоставит помощь в виде контейнеров, полуприцепов и вагонов для зерновой линии. По его словам, со стороны ЕС, который 12 мая объявил о решении создать коридоры солидарности, “конкретной помощи до сих пор нет”. “Нам нужна конкретная помощь”, – добавил он. Он напомнил, что обратился к министру инфраструктуры Анджею Адамчику о предоставлении контейнеров, вагонов и прицепов для транспортировки зерна, а также мобильных устройств для перегрузки зерна с более широкого пути на уже. «Пока мы такую помощь не получаем», – сказал он. Он выразил надежду, что ее предоставят в послеуборочный период.
Щерский: Мы не можем доверять России по соглашению о морском экспорте зерна
Посол Республики Польша в ООН Кшиштоф Щерский на заседании Совета Безопасности по соглашению о разблокировании экспорта украинского зерна по морю заявил, что Россию нельзя рассматривать как надежного партнера и трудно доверять ее честности. лицом нападений на Одессу.
– Польша благодарна генсеку ООН и Турции за усилия, увенчанные зерновым соглашением в Стамбуле 22 июля. Мы полностью поддерживаем все инициативы по преодолению продовольственного кризиса, вызванного российской агрессией. Но как можно доверять искренности России, которая, являясь стороной соглашения, однажды подписывает ее, а менее чем через 24 часа бомбит сайт, который должен быть частью соглашения? – сказал Щерский, имея в виду нападение России на порт в Одессе.
22 июля в Стамбуле представители Украины и России подписали соглашения с Турцией и ООН о разблокировании экспорта украинского зерна через черноморские порты. Соглашение должно было гарантировать безопасные морские коридоры до трех портов – Одесского, Черноморского и Южного. Меньше чем через сутки после подписания соглашения Россия обстреляла Одесский порт крылатыми ракетами.

Владимир Зеленский в порту на Черном море в ОдессеReuters
Действия России “много говорят о судьбе любых будущих мирных соглашений”, добавил он. По словам Щерского, Россия преследует цель заменить нынешний международный порядок «русским болотом» – моделью, основанной на империализме, колониализме, анархии, законе силы и сфер влияния».
Дипломат напомнил недавние слова главы МИД Польши Збигнева Рау, который на конференции в Гааге обратил внимание на понятие «цивилизованных наций», закрепленное в уставе Международного суда ООН. «Это считалось устаревшей концепцией, но продолжающаяся варварская агрессия России в Украине, кажется, возрождает ее, подвергая сомнению, вместе с правами и ценностями, которые мы давно считали устоявшимися», — сказал он. Он добавил, что важно, чтобы российские преступления не оставались безнаказанными.
– От имени Устава Организации Объединенных Наций и основанного на правилах международного порядка мы призываем Россию немедленно прекратить вооруженную агрессию, вывести свои силы со всей территории Украины и полностью уважать территориальную целостность (…). “Мы говорим “нет” русинскому миру”, – сказал он.
Щерский также отметил поддержку Польшей Украины, обратив внимание на помощь граждан и исследования, согласно которому 70 процентов поляков присоединились к такой помощи в течение первых трех месяцев войны. – По самым скромным подсчетам, мои соотечественники потратили на это почти 2,2 миллиарда долларов из своих карманов, – добавил он.
Основной источник фото: PAP / EPA / СЕРГЕЙ КОЗЛОВ