Кофеварки представлены множеством моделей нескольких типов, каждый из которых предназначен для различных вкусовых предпочтений и условий использования. Зная особенности и преимущества такой техники, можно легко найти подходящий для себя вариант.
Рожковые кофеварки
Такие устройства используют ручной метод приготовления. Кофе прессуется в рожок, через который под давлением проходит горячая вода. Преимущества — высокие вкусовые качества напитка, возможность экспериментировать с различными сортами и помолами зерен. При этом рожковые кофеварки Делонги доступны по цене и не требуют особых навыков для использования.
Капельные модели
Такие устройства работают так: вода нагревается до кипения, после чего капает через фильтр, наполненный молотым кофе. Получившийся напиток стекает в емкость. Преимущества:
- простота использования;
- возможность приготовления большого объема кофе за один раз;
- регулируемая крепость напитка.
Минус — в необходимости регулярной замене фильтров. К тому же кофе может быть недостаточно горячим после приготовления.
Устройства для эспрессо
Предназначены для приготовления крепкого и ароматного кофе. Его предпочитают множество людей, к тому же он может служить основой для многих других напитков. Автоматические эспрессо-кофеварки самостоятельно осуществляют весь процесс приготовления — от помола зерен до подачи готового продукта. Преимущества — удобство и скорость работы, стабильное высокое качество напитка. Недостатки — высокая стоимость и сложность обслуживания.
Капсульные кофеварки
Используют готовые оболочки с кофе. Достаточно вставить капсулу и нажать кнопку. Это удобный и быстрый способ получить вкусный напиток, к тому же устройство требует минимального обслуживания. Минусы — высокая стоимость капсул и ограниченный выбор сортов кофе.
Турка (джезва)
Это традиционный способ приготовления напитка, особенно популярный в странах Востока. Молотый кофе заливают водой и нагревают на плите (в кофейнях — раскаленном песке) до образования пенки. В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом, но процесс его приготовления необходимо контролировать.
Френч-пресс
Это простой и эффективный способ приготовления. Молотые зерна заливают кипятком и настаиваются 2-3 минуты. После этого напиток отделяется от гущи при помощи поршня с сеткой. Так можно легко и просто готовить различные виды не только кофе, но и чая.
Гейзерные или мока-поты
Кофеварки работают по принципу перегонки воды через кофе под давлением пара. В нижний отсек заливается жидкость, в середину помещается сырье. При нагревании вода, превращаясь в пар, проходит через кофе и собирается в верхнем отсеке. Получается крепкий ароматный напиток, но в ограниченных объемах. Выбор кофеварки зависит от ваших вкусовых предпочтений, удобства использования и финансовых возможностей.