Это будет год неудач. Исчезают учителя, которые в условиях безумной инфляции не могут позволить себе продолжать работать в школе. Не будет санитарного образования и социальных знаний. Это также принесет дистанционное обучение и забастовку?
Рассказ об этом учебном году легче всего начать с того, чего не будет. Именно о них чаще всего спрашивают ученики и родители, ведь многие касались громких заявлений министра, звучали как обещания или угрозы. Но их уже нет, они были отложены или на практике не будут обычными, и повлияют на гораздо меньшую группу студентов, чем вы думаете. Что не будет?
Не будет обязательной религии или этики. Хотя министр образования Пшемислав Чарнек охотно говорил об их роли в 2021 году, через год эти предметы должны стать обязательными. Но действительно ли они станут? Неизвестно, поскольку соответствующих нормативных актов по этому вопросу до сих пор нет.
Обязательной латыни не будет. Его более распространенное учение, чем раньше, должно быть элементом возвращения к классическому образованию о красоте и добре, говорит министр Чарнек и его чиновники. Но тоже не столь быстро. Латинский язык не получит статус второго иностранного языка в качестве выбора до 2023 года. По крайней мере, об этом в июне заявил Радослав Бжожская, руководитель политического кабинета министра образования, в эфире Радио Мария. Пока это только обещание. Только горстка учащихся в нескольких средних школах будет изучать латынь.
Изменений в льготах по физкультуре не будет. В июле министр спорта Камиль Бортничук заявил, что намерен радикально сократить количество увольнений от физкультуры, но когда мы спросили министерства образования и спорта, сколько студентов пользуются долгосрочными увольнениями, оказалось, что… никто не считает. А пока все остается как есть, потому что новых норм все равно не существует.
Тиров не будет повсюду, потому не будет повсеместной стрельбы. При этом Министерство образования сумело принять нормативные акты, соответствующие заявлениям его начальника, но, кроме бумаги, изменение не выглядит столь впечатляющим. Потому что школам, не имеющим доступа к тирам, не придется вносить изменения в учебные программы до 2024 года. Сколько? Есть несколько тысяч вузов и тех. В прошлом году дома было всего около 250 тиров. Неизвестно, сколько их было поблизости. Правительственный проект «Тир в каждом районе» не удался, поэтому их немного.
И еще одно: санитарного образования не будетили, по крайней мере, не на обучение по безопасности. Здесь ее заменит наука о стрельбе и опасности войны. MEiN считает, что на других предметах о здоровье достаточно.
А ведь даже те дела и планы, о которых можно сказать, что «будут» в этом году, либо под большим знаком вопроса, либо омрачены разными недостатками. Взять, например, забастовку учителей – состояние пока «забастовки не будет». Но точно, ведь с началом учебного года тысячи работников в учебных заведениях НЕ БУДЕТ, а в планах правительства – будет ли удовлетворительно повышение зарплаты для них?

разговор Юстины
Уже в этом году TA matura
Прежде чем искать ответ на этот вопрос, давайте начнем с настоящего ХИТУ. Потому что трудно найти учебную тему не больше, чем введение предмета, истории и настоящего, которые будут реализованы в этом учебном году.
Читайте дальше после входа
Получите доступ к премиум-контенту бесплатно и без рекламы