Парк миниатюр превратился в место выпивки – сообщает наш читатель. И отправляет фотографии с уничтоженной выставки. У макета Саского дворца стоит бутылка пива, кто-то замазал миниатюру дворца Кроненберг. Остальные макеты также выглядят опустошенными.
В Парке миниатюр можно увидеть тщательно изготовленные макеты известных, хотя часто и несуществующих варшавских зданий. Все макеты изготовлены в масштабе от 1 до 25. Построению каждого из них предшествовал анализ исторических документов – фотографий, чертежей или карт. Таким образом, создавались архитектурные проекты, которые компьютерно обрабатывали в трехмерное изображение и печатали в 3D.
Так возникли модели Варшавской фондовой биржи, Gościnny Dwór, дворцов Караса, Кроненберга, Любомирских и Сашских. Были и Железные ворота из Сашского огорода. Миниатюры расположены на частном участке на пересечении улиц Свентокшиской и Маршалковской. Несмотря на то, что территория ограждена жестяным забором, памятку регулярно опустошают.
О случае сообщил наш читатель, который проходил по этому пути в субботу днем. О визите он рассказал так: Парк миниатюр превратился в место ливня. Часть ограды была на земле, чтобы кто-нибудь мог зайти. Макеты повреждены, на них повсюду лежат бутылки из-под пива. Некоторые миниатюры вымазаны каракулями. Территория поросла высокой травой. Очень жаль смотреть, что происходит с этими моделями.
Репортер был там в воскресенье и это было не лучше.
На ремонт требуется 100 тыс. злотых
Рафал Кунах, один из основателей Парка миниатюр, рассказывает, что он уже много месяцев официально закрыт. – Во время пандемии мы максимально открывались, но особого интереса со стороны туристов не было, поэтому решили закрыться, – отмечает он сначала. Он знает о вреде. – Территория была ограждена. После бури, которая была у нас в Варшаве несколько дней назад, ограждение, вероятно, упало, – говорит он.
Что было дальше, мы видим на фото. – Это уже не первый случай уничтожения миниатюр. Рядом есть скейтпарк, молодежь не раз приходила в Парк миниатюр, чтобы нелегально распивать алкоголь. У нас уже были ситуации, когда кто-то рисовал звезду Давида на миниатюрах, – говорит он.
Также не очень впечатляет жестяное ограждение с частично изорванными баннерами. По словам нашего собеседника, первоначально он являлся частью экспозиции. “Но через несколько дней фотографии были замечены”, – отмечает она.
Выход из сложной ситуации владельцы фонда видели в установлении системы мониторинга, но, как он утверждает, разрешения мэрии на подключение электричества не получили. – Мы неоднократно сообщали полицию. Однажды кто-то опрокинул через изгородь что-то вроде бейсбольной бить и разрушил Железные ворота. По делу никого не задержали. Обратились за помощью и в муниципальную полицию, – разводит руками Кунач.
На вопрос, что будет дальше, не знаю. – Город не имеет для нас места – со всеми вакансиями, которые есть – с 2014 года он не может найти для нас помещение. Мы думаем, что делать. Надо паковать экспонаты. Реконструкция поврежденных может стоить до ста тысяч злотых. Миниатюры нельзя застраховать, потому что никто не может их оценить. Кто теперь за это заплатит? – удивляется наш собеседник.

Создатель парка миниатюрАртур Венгжинович / tvnwarszawa.pl
У них с самого начала проблемы с сиденьем
Первая миниатюра – Сасский дворец – была представлена в 2014 году в витрине за могилой Неизвестного солдата.
Тогда дом находился в центре Варшавы в бывшем доме банка Вильгельма Ландау на улице Сенаторской. Модели можно увидеть с 2015 года. Город, однако, расторг договор с фондом, мотивируя это задолженностью по выплатам. Позже парк работал в саду Центральной сельскохозяйственной библиотеки в Краковском пригороде, пока наконец не нашел путь к Дворцу культуры и науки, у входа на станцию метро Świętokrzyska.

Парк миниатюр на улице СенаторскойЛех Мартинчак / tvnwarszawa.pl
Основной источник фото: Томаш Зелинский, tvnwarszawa.pl