О результатах исследования Fera Science узнали журналисты The Guardian в сотрудничестве с Бюро журналистских расследований. Они показали, что более 10 процентов. Из 103 исследованных образцов свинины, доступных в Великобритании, они были заражены.
СМОТРИТЕ: супербактерии представляют собой большую угрозу, чем COVID. «Самый большой в истории человечества»
Обнаруженные в мясе энтерококковые супербактерии были устойчивы к т.н. антибиотикам крайней меры, которые используются для лечения серьезных заболеваний. В ходе исследования было обнаружено загрязнение как в магазинном мясе, без маркировки, так и в тех продуктах, которые были сертифицированы для подтверждения органического выращивания и высокого качества продукта.
«Устойчивые к лекарству штаммы бактерий являются серьезной проблемой для здоровья, и показатели растут по всей Европе. Есть много причин, почему бактерии становятся стойкими. Одной из ключевых причин является то, что антибиотики широко используются в животноводстве для предотвращения болезней.
Устойчивость к антибиотикам. Могло быть еще хуже
Эксперты говорят, что результаты исследования “тревожные”.
– Отчеты свидетельствуют об отсутствии контроля над использованием антибиотиков в мясной промышленности. Покупка любой еды – это отношения глубокого доверия. Потребитель не имеет доступа к профессиональному медицинскому оборудованию, сказал Тим Лэнг, почетный профессор пищевой политики Лондонского университета.
СМОТРИТЬ: Гданьск. Бактерии E.coli обнаружены в Балтийском море. Бассейн в Стогах закрыли
Отчет, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения в 2016 году, свидетельствует, что по меньшей мере 700 тыс. человек ежегодно умирают из-за AMR (AMR – антимикробная стойкость – ред.). людей во всем мире. Тогда британский экономист Джим О’Нил подсчитал, что если бы страны не приняли никаких мер, чтобы предотвратить это, то с 2050 года, начиная с 2050 года, 10 миллионов человек ежегодно умирали бы от бактерий, нечувствительных к антибиотикам.