В июне Министерство здравоохранения объявило о планах ввести системную информацию о беременности пациентки, более известной как “реестр беременных”. Постановление об этом вступает в силу сегодня. Реестр должен стать частью новой Медицинской информационной системы, которая будет содержать данные не только о беременности пациентки, но и о прошлых аллергиях, имплантах, госпитализации или группе крови. Власти аргументируют это европейским стандартом. Министр Адам Недзельски подчеркивает, что новое постановление не создает реестры, а только «расширяет систему отчетности».
Несмотря на уверения и успокаивающий тон министра, сеть закипела. “Инструмент контроля”, “так будет выглядеть власть” – это лишь часть обвинений.
Наталья Копачинская, 35 лет из Зеленой Гуры: – По-моему, эта идея – слежка. Я говорю со своими подругами и вижу, как их страх и тревога растут. Особенно женщины старше 40 лет, когда беременность часто подвергается летальным порокам. Из-за регистратуры может возникнуть ситуация, когда женщины из страха ограничат контакты с медицинским персоналом, а это приведет к расширению «серой зоны». Лично я нахожусь в лучшем положении, потому что живу у границы с Германией и могу пользоваться их медицинскими услугами. Это осознание дает мне большой психологический комфорт. Однако я предполагаю, что женщины из восточных регионов нашей страны находятся в совершенно иной ситуации.
Калина Поморская, 28 лет из Гливице: – Я на четвертом месяце беременности и боюсь за собственную жизнь. Беременность желательна, ждем мы с мужем. Мы очень хотим ребенка, но так много слышим о том, что врачи не хотят спасать женщину с мертвым плодом. Юстина Выджинская, которой я очень восхищаюсь, тоже предстала перед судом. А теперь этот реестр. А если случится трагедия, и меня не захотят спасать? Или потом по судам тянут, потому что не поверят, что ребенок был в розыске? Меня это пугает. Моя мама живет в Великобритании и боится меня. Большинство женщин, как старших, так и молодых, против. Мы с мужем планируем еще детей, но последующие беременности будут за границей, потому что моя жизнь самая важная. Больно, что мы боимся и должны объединяться.
По поводу введения реестра выступили женские организации. FEDERA Foundation for Women and Family Planning призывает к миру и бдительности. «Ведение такого реестра не может привести к «розыску отсутствующей беременности или каким-либо правовым последствиям для женщины»», – говорится в сообщении фонда.
– Хотя министерство оправдывает желание облегчить работу врачей, в современной Польше каждое изменение репродуктивного здоровья, особенно связанное со сбором конфиденциальных данных, вызывает подозрения в злых намерениях. И нечему удивляться. Женщины в Польше, к сожалению, воспринимают морализаторство и вмешательство в частную жизнь своих пациентов как норму, не говоря уже о полном игнорировании их проблем и потребностей, – комментирует Кристина Качпура, президент FEDERA.
Рождаемость. Живорожденные по возрасту матери«Демографическая ситуация в Польше до 2020 года. Смертность и смертность», отчет GUS
Также демографы спрашивают о смысле ведения реестра. – Нужна ли в медицинской документации регистрация беременности? Мне кажется нет и я ссылаюсь на то, что говорят гинекологи. Для врача на собеседовании по разным причинам здоровье может быть важно знать, рожала ли женщина, но не была ли она беременна. Я также не верю уверениям министерства, что эти данные не будут использованы не по назначению. У нас уже были примеры такого рода злоупотреблений. Поэтому я не удивляюсь, что женщины волнуются. Я тоже обеспокоен, я бы хотел, чтобы атмосфера вокруг этого решения была другой, – говорит проф. Ирэна Е. Котовская из Варшавской школы экономики, почётный председатель Комитета демографических наук Польской академии наук.