Бурбон — американский классический виски, популярность которого распространилась далеко за пределы США. В Америке напиток ассоциируется с джазом, блюзом и культурой юга, особенно штата Коннектикут, который считается родиной бурбона. Сладковатый изысканный вкус завоевал симпатии знаменитостей — культового музыканта Фрэнка Синатры, писателей Рэймонда Чандлера, Уильяма Фолкнера, Дороти Паркер. Главное отличие от обычного виски — более 51% кукурузы в составе солодового сырья. Раньше бурбоном называли напитки, сделанные исключительно в США. Сегодня продукт производят в других странах мира, например, в Великобритании и Франции. Продукция каждой винокурни различается вкусовым профилем. Нотки ванили, зеленых яблок, пряностей и молочного шоколада делают британский виски Label 5 Bourbon Barrel одним из самых известных в странах Старого Света. Бурбон выдерживают в обугленных дубовых бочках не менее 3 лет. При контакте с дубом напиток вбирает ароматы древесины и приобретает золотисто-янтарный оттенок.
Как пить бурбон
Знатоки утверждают, бурбоном нужно наслаждаться. Это напиток, который не выпивают залпом, а медленно смакуют, чтобы почувствовать каждый оттенок оригинального вкуса. Дегустация пройдет успешно, если заказываете виски в маркете алкогольных штук, где представлена сертифицированная продукция. Подготовка к дегустации включает этапы:
- Прочтение этикетки. Бурбон — целая группа напитков. Чтобы больше узнать о конкретном образце, нужно прочитать информацию, предоставленную производителем. На что обратить внимание — надпись «straight» («чистый»), срок выдержки, содержание спирта.
- Выбор бокалов. Чтобы пить напиток, не требуются специальные бокалы. Однако некоторые формы помогают раскрыться сложной вкусоароматической композиции. Выбирайте бокалы с широкой верхней частью, чтобы почувствовать каждый нюанс аромата. Альтернативный вариант — бокал с широким основанием и зауженным верхом. В таком бокале аромат раскрывается снизу и поднимается кверху направленным потоком.
- Оценка аромата. Виски наливают в бокал до отметки не более одной трети. Оставляют на 2-3 секунды, осторожно вращают бокал, чтобы раскрылся аромат. Затем вдыхают, чтобы определить ароматические нюансы — дуба, ванили, карамели, дыма.
Цвет напитка варьируется от светло-янтарного до коричнево-янтарного. Качественный бурбон — прозрачный на свет. Чистый бурбон выдерживают не менее 2 лет. Это продукт, изготовленный без добавления ингредиентов, которые изменяют классический цвет, вкус и аромат.
Дегустация бурбона
Процесс дегустации начинается с небольшого глотка. Набрав напиток в рот, не спешите проглатывать. Перемещайте во рту, чтобы вкусовые рецепторы восприняли оттенки вкуса. Как пить:
- в чистом виде;
- разбавленным водой;
- с добавлением льда.
У каждого варианта есть поклонники. Вкусовое восприятие индивидуально. Чтобы найти свой лучший способ употребления бурбона, попробуйте все. Обычно бурбон не закусывают. Однако бывают исключения из правил. Вкус напитка сочетается с мягкими сырами и нежирным стейком, фруктовыми пирогами с начинкой из вишни и яблок. В качестве закуски можно подать орехи, финики, шоколад.