Производство сорта сыра Salers из региона Овернь во Франции прекратилось из-за засухи, пишет The Guardian. Из-за жары фермерам труднее получить нужную еду для своих коров.
Салерс – это непастеризованный коровий сыр, который на протяжении веков производился в центральной Франции. Он имеет французскую печать Appellation d’Origine Protegée (AOP), которая используется для подписи региональных продуктов.
Веками коров, из которых производят сыр, скармливали не менее 75%. травы с пастбищ. Однако засуха поразила большинство из 76 фермеров, молоко которых используется для производства сайлеров, а их когда-то зеленые пастбища пострадали от рекордных температур.
“Не осталось ничего есть”, – сказал один из фермеров, Лоран Ру, местной радиостанции France Bleu. – Территория настолько сухая, что иногда выглядит как пепел. Это пыль, – горько сказал он.
Поэтому было принято решение временно прекратить производство сыра в надежде на улучшение погодных условий в сентябре. Это первый подобный случай в истории.
Франция страдает сильнейшей засухой за последние десятилетия. Некоторые южные города не имеют доступа к питьевой воде, и фермеры предупреждают о неминуемой нехватке молока зимой. Экстремальные погодные условия влияют и на другую продукцию – прогнозы подразумевают, что урожай кукурузы составит 18,5%. меньше, чем год назад.
Основной источник фото: Shutterstock