В летний период времени, одним из любимых праздников славянского народа был Ивана Купала, который посвящен летнему солнцестоянию. Самобытный праздник нынче празднуют украинцы также, как и в древние, дохристианские времена. А каким он был, и когда же его празднуют, можно узнать в статье, и почерпнуть интересную информацию.
Празднование Ивана Купала
С давних времен, июльская праздничная ночь была волшебной и наполненной мистикой, так как ранее, согласно историческим данным, празднование проводилось в дохристианские времена в часы летнего солнцестояния, когда наступала короткая ночь. А вот с принятием христианства кардинально изменилось. Когда же стали праздновать Ивана Купала? Дата празднования выпадает на 7 июля, в День Рождества Иоанна Предтечи согласно церковного календаря, начинается он в ночь с 6 на 7. Дата эта остается неизменной из года в год. Название происходит от «купаться», но истинное значение все-таки остается неизменным – восхваление славянского Бога цветов – Купалы.

История праздника
История праздника Ивана Купала началась задолго до христианства, предки собирались на сборища для проведения обрядов в период летнего солнцестояния, посвящали его божеству Яриле. Основными действиями было окунание в воду с очищением от злого всего, и прыжки через пылающий костер. Купайло это не божество, а название праздника, но в некоторых летописях встречается имя такого языческого бога. В июльский летний период у людей появлялось свободное время между сбором урожая, природа радует своим изобилием растений, трав, цветов, буйством зеленых деревьев с плодами и ягодами. Но, в процессе принятия христианства, такое действие решили оставить, предки все же продолжали соблюдать языческие правила, верования. Только обрядовая часть празднования стала приурочена к Иоанну Крестителю, как символ очищения, ведь он проводил крещение людей. Ивана Купала в 2023 году отмечается в ночь с 6 на 7 июля по традициям согласно григорианскому календарю.
Традиции и обряды на Ивана Купала
Конечно же, как же без обрядов в такой летний праздник. Согласно народным верованиям, в этот день, важно было окунуться в водоеме, дабы очиститься от всякого зла и недобра, приобрести силу, здоровье. Тем не менее, считалось, что в ночь запрещено заходить в воду, так как вся злая сила появляется и может потянуть за собой на дно. В этот праздник принято считать иву обрядовым деревом, именовали ее Мареной или Купайлом. Девушки украшали его цветами, разноцветными украшениями. Главным атрибутом в купальскую ночь был костер, выложенный напротив дерева.
Обязательными обрядами в ночь считались:
- Прыжки через костер (они считались очистными), перепрыгивая огонь высоко, можно получить на весь год богатырскую силу;
- Молодые, держась за руки должны были перепрыгнуть вместе, и будет рука в руке, значит пара вскоре поженится;
- Через костер прогоняли даже скотину рогатую, чтобы была здоровой и давала хорошее молоко, и не нападала никакая хворь.
- В праздничном костре сжигали нательную рубаху больного малыша – считалось, что такое действие приведет к скорейшему выздоровлению.

Еще одним неизменным обрядом в ночь на Ивана Купала было гадание девушек. Молодые незамужние проводили обряд на жениха: готовили венки из разных пахнущих растений, лепестков, трав, зажигали и ставили на них свечи небольшие, и затем пускали в реку. Согласно такого обряда, венок должен был обратно прибиться к берегу с правой или левой стороны. Если же венок шел на дно, или останавливался, то не стоило ожидать замужества в ближайший год. А вот если на веночке свечи продолжали гореть, и он ушел далеко по реке, значит молодая девица встретит будущего супруга.
Для молодых ребят, в купальскую ночь важной традицией было найти редкий цветок папоротника. Согласно поверьям, папоротник появляется только в ночное время только летом, и тот, кто его сможет найти будет обладать силой, которая поможет излечивать любые болезни, а также получит дар – понимать язык птиц и зверей.
Также, в праздник Ивана Купала, важно готовить традиционные блюда: кашу кулагу, ею угощали нищих сначала, а затем ели сами, варили квас, обладающий величественной силой в эту ночь, а заканчивали праздничную трапезу сладкими варениками. Все это проводилось для привлечения удачи, здоровья, благополучия в семью хозяйки.

Что можно и что нельзя делать на Ивана Купала:
Согласно народным верованиям, с 6 на 7 июля нельзя было спать, потому что вся нечисть выползала из своих злачных укрытий. Также женщины, беременные, дети не допускались для купатния в воде, чтобы русалки не забрали их в свое царство, а парням следовало быть осторожными и внимательными, чтобы девушка, вышедшая из воды, не оказалась русалкой, не забрала к себе в плен. В эту ночь следовало рвать в букет травы, ведь они обретали магическую и целебную силу
Главной традицией на Ивана Купала в 2023 году считается оформления Купайла, прыжки через огонь юношей и девушек, плетение венков из пахущих трав. При наступлении рассвета сжигание чучела главного атрибута праздник. Купаться в водоемах на праздник в 2023 году можно, для получения новых сил и исцеления, но рано утром 7 числа, не ночью. Также, согласно традиции, нужно иметь нательный крестик. Ребятам нельзя разгребать угли в костре, ступать на них, дабы не провоцировать конфликты в семье.
Ночь Ивана Купала полна магии и мистики, чтобы злая сила не ворвалась в дом, хранят у порога осиновые колья или веточки, раскладывают на подоконниках, возле входа чеснок.
На церковный праздник 7 июля нельзя делать такие вещи: ни в коем случае нельзя ругаться, конфликтовать, произносить в слух грубые слова. Ничего не поднимать с земли (особенно монеты, деньги), не давать в долг или займи что-либо (чтобы не привлечь бедность в свою семью). Нельзя бить животных, особенно корову, козу, которые дают молоко, а тем более зарезать скотину. Конечно же, не можно проводить любые гадания, обряды, и все что имеет отношение к мистике, и не принимается церковью. Ведь православные в этот день отмечают Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), идут в церковь на службу. Также следует соблюдать пост, и исключить мясо, яйца, молочные продукты.
Можно ли шить на Ивана Купала 2023? В любой праздничный день будь то языческая религия или православная, никому не рекомендовалось заниматься рукоделием, брать нитки и иголки для шитья. Сейчас такая традиция продолжается, и не желательно шить какие-либо вещи. Также, согласно примете, в день Ивана Купала не нужно стричься проводить манипуляции с волосами – краситься, завиваться, так как нечистая сила заберет всю силу себе. Любая работа по дому также нежелательна с обеда 6 июля и весь день 7 числа. Потому стирку, глажку, сушку стоит отложить на несколько дней.

Приметы на Ивана Купала
Предки верили силу природы, и несмотря на введение христианства, продолжали следовать приметам. Которые были им верными помощниками в ведении хозяйства, понимании природы, давали знания. Считались главные на Ивана Купала приметы:
- Идет дождь – начнется жара, и будет до конца лета держаться;
- Если небо чистое и звездное – осенью будет хороший урожай грибов;
- Гром с грозой – к очень плохому урожаю орехов;
- Увидеть змею – значит нахвататься проблем;
- Услышать, как поет кукушка – значит наступит холодная осень.
- Если много росы в ночь с 6 на 7 июля – к богатому урожаю;
- Если животные стремятся покинуть лес – значит следует ожить засуху.

Особое внимание предки уделяли лошадям, именно в купальскую ночь нечистая сила могла их использовать для своих негожих целей, и тогда животному уже не выжить, поэтому лошадей запирали надежно. Также важной приметой было, если спрятать в доме по углам цветение ивана-да-марьи, то воры не зайдут в такой дом и пройдут мимо. Если написать на бумажном листе все негативное и грустное, и затем кинуть к горящий костер ночью, то не повторится плохих вещей и неприятностей.
Таинство Ивана Купала содержит в себе множество интересных, мистических событий и обрядов, которые молодежь в 2023 году старается возрождать, и праздновать согласно древним языческим действиям. Тем самым проявляя дань предкам, понимая славянскую историю, и ощущая силу природы и ее целебные свойства. Конечно же, не обходится такой праздник без обычных гуляний и отдыха на пляже у реки с шашлыками и застольем, но это уже совсем друга история, иная от празднования.