Сигналы о том, в каких условиях живут животные на одной из территорий Жабенко (Куявско-Поморское воеводство), появлялись уже давно. Во время совместной акции полиции, муниципальной полиции, районного ветеринара и группы вмешательства Общества защиты животных в июле оказалось, что ситуация даже хуже подозреваемых. На месте обнаружено более 30 собак и десятки других сельскохозяйственных животных, все как бьют тревогу представители ТОЗ, голодные и больные.
Управление гмины Могильно годами получало сообщения о плохих условиях содержания собак и других животных у одного из фермеров в Жабенек. В 2019 году был контроль уездного ветеринара, приказавшего улучшить условия. Владелец обязался соблюдать рекомендации. Как рассказывает сегодня Кшиштоф Косинский, районный ветеринар в Могильном, контрольный визит, который он совершил впоследствии лично, показал «уменьшенное количество собак на территории», однако, как утверждает врач, его не было в доме на время.
С начала этого года Общество защиты животных снова получило уведомление о нарушениях, и, как говорят волонтеры, каждая попытка попасть на территорию заканчивалась фиаско. – Мы мало что разглядели, потому что территория была плотно застелена простынями и хозяин нас не пускал. Нас призывали быть осторожными, потому что мужчина иногда был агрессивным, – говорит Данута Квятковская, инспектор Общества по уходу за животными в Польше.
Правоохранители из Могильного говорят, что ранее сообщений об имуществе в них не поступало.
Началось с одного беглеца
Совместное вмешательство служб было осуществлено через несколько дней после того, как одна из собак, далматинец, сбежала из дома. Чрезвычайно худое животное, лежавшее в канаве, заметил житель села, который и сообщил в ТОЗ. Найти хозяина было несложно, потому что приходилось самому расспрашивать о своей «пропаже» в окрестных селах.
Как оказалось во время вмешательства, за ограждением ждало еще несколько десятков животных.
– Мы насчитали 33 собаки, 2 кошки, 2 попугая, корову, 6 голубей, 7 гусей, 2 утки, 16 петухов и 8 кур, – рассказывает инспектор.
Птица из интервенции попала на ферму, которая занимается изъятым скотомИнтервенционная группа ТОЗ Могильно
Они «сбили с ног»
Удар они чуть не сбил меня с ног. Первая камера в подвале: шесть гусей в тоннах фекалий, света нет, двигаться нельзя. Вторая камера: разваленная дверь, подпертая огромными пнями, а за ней трое молодых собак золотого типа. Третья абсолютно темная камера размером метр на метр: двое напуганных щенков и их мать прикована к стене цепью на 15 см, – рассказывает он.
Собаки, по словам волонтеров, были везде – в подвалах, сараях, на цепях и в будках. Как и другие животные, они были лишены пищи и воды, болотились в своих экскрементах, имели паразитов. Некоторые из них всю жизнь просидели в темноте, другим, по словам инспектора, повезло больше, потому что их держали на улице, но на слишком коротких цепях.
32 гибридные собаки были спасены из имения в ŻabienekИх содержали в подвалах, сараях, псевдоклетках и на цепях в питомниках. Кроме собак, у владельца имущества изъяли гусей, кошек, уток, петухов, корову и попугаевИнтервенционная группа ТОЗ Могильно
Каждый пес “ужасно боялся людей”
Корова не могла переступить через большое копыто, коты были слепы. Остальные животные имели поражение кожи и заболевания глаз.
– Действия были очень сложными и трудоемкими, ни одну собаку нельзя было взять на поводок, практически все ужасно боялись человека и бросались на него при малейшей попытке приблизиться к нему. Мероприятия продолжались несколько часов, необходимо было использовать специализированное оборудование. Мы обезопасили всех животных. Трех собак и двух кошек сразу передали ветеринару. Чтобы перевезти корову, пришлось отрезать заросшее копыто, – отмечает Данута Квятковская.
Среди спасенных животных была короваИнтервенционная группа ТОЗ Могильно
Хозяин утверждал, что животным ничего не хватает
Весь скот транспортировали на специализированную ферму, сотрудничая с муниципалитетами в рамках принятия вмешательства, а некоторых собак уже отправили во временные дома. Однако представители Общества отмечают, что животных необходимо направлять к людям, имеющим опыт ухода за изъятыми животными. Пока они не могут пойти на усыновление, пока не будет вынесен окончательный приговор и животных окончательно не отнимут у мужчины.
– Большинство этих собак даже не могут выгуливать на поводке, они прячутся от нас в будках. Мы пытаемся их приручить, но это очень долгий процесс. К счастью, определенный прогресс уже заметен, – отмечает представитель ТОЗ.
32 гибридные собаки были спасены из имения в ŻabienekИнтервенционная группа ТОЗ Могильно
– Собственника допросили. Он слышал два обвинения в совершении преступления в связи с жестоким обращением с животными и в оскорблении должностных лиц при исполнении служебных обязанностей, сообщает юный асп. Магдалена Поллак из районного управления полиции в Могилеве.
Хозяин – по словам участников акции – убедился, что хорошо ухаживает за животными. В тот же день он обратился с жалобой к участковому ветеринару на решение об изъятии животных из территории.
Основной источник фото: Интервенционная группа ТОЗ Могильно