78 лет назад, в первые дни Варшавского восстания, началась резня жителей Волы. Десятки тысяч человек погибли в массовых убийствах мирного населения этого района. Это было возмездие немцев за начало восстания.
Вечером 1 августа 1944 г. до Берлина дошло известие о начале восстания в Варшаве. Гитлер был проинформирован об этом событии рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером: «Я сказал: Майн фюрер, момент неприятный. Однако с исторической точки зрения это благо, что эти поляки делают это. Через пять-шесть недель мы тогда Варшава – столица, голова, интеллект этой когда-то шестнадцати-семнадцатимиллионной польской нации будет раздавлена. Эта нация, которая блокировала нас с востока семьсот лет и до сих пор стоит на нашем пути от первой битвы под Танненбергом. Тогда польская проблема для наших детей и для всех пришедших за нами и даже за нас – это уже не будет какой-то большой исторической проблемой».
Жертвы бойни Волы пройдут маршем, бойцы батальона «Гольские» – на велосипедах.
Следствием переговоров между Гитлером и Гиммлером стал недвусмысленный приказ, изданный в тот же день: «Каждый житель должен быть убит, пленных нельзя брать, Варшава должна быть уравнена с землей и таким образом стать ужасным примером для всей Европы». должно быть создано».
Неблагоприятный баланс сил
Довоенная Воля была районом с разнообразной застройкой. К одноэтажным или многоэтажным деревянным домам примыкали высокие дома, напоминавшие о старом, доиндустриальном и загородном периоде истории этого района города. В этих домах проживало относительно бедное население рабочего класса, занятое на многочисленных фабриках, доминировавших на ландшафте района. Их сотрудники имели большой опыт в борьбе с властью. Они вступили в ряды революционеров в 1905 году, участвовали в забастовках рабочих в межвоенный период, а во время немецкой оккупации проводили многочисленные акции по саботажу производства для военной машины Третьего Рейха. В 1939-1943 гг. на территории района произошло много расстрелов как наказание за хищение продукции, изготовленной на местных фабриках, или за взлом немецких товарных поездов. На уличных местах казней жители Волы, рискуя жизнью, возложили цветы и зажгли свечи. Они были также очевидцами драмы Варшавского гетто. Они оказывали помощь находившимся там, в т.ч. передавая пищу похищавшим евреям или предоставляя им убежище. «С ними покончат, нас заберут», — сказал бабушке один из молодых жителей Волы, когда весной 1943 неподалеку горело гетто.
Особенно плохим для повстанцев был баланс польских и германских сил в Воле. 26 июля на окраине района были развернуты подразделения элитной дивизии Германа Геринга. Некоторые из них были заняты садоводческим хозяйством Ульрихов, где были спрятаны значительные арсеналы оружия, принадлежавшие Армии Крайовой. По этой причине, между прочим, командир 2-го округа Армии Краевой Воля кап. Вацлав Стиковский “Гал” во время брифинга за три часа до начала восстания отказался присоединиться к бою. Только отношение других убедило его передумать. Комендант округа Воля майор Ян Тарновский «Валигора» получил информацию о планируемом порыве только о. 1 августа. Эта задержка означала, что в течение следующих десяти часов было мобилизовано только 1050 солдат из 2700 солдат, из которых около двухсот были вооружены. Однако тяжелых и ручных пулеметов у них почти не было. Поэтому часть солдат немедленно отправили обратно в части, сгруппированные в Кампиносском лесу. Позже во время восстания они участвовали в чрезвычайно кровавом нападении на железнодорожный вокзал Гданьска.
Около 3500 немцев могли противостоять им в первый день боя – от хорошо обученных солдат дивизии Германа Геринга, имевших почти 20 танков, до плохо вооруженной охраны промышленных предприятий и жандармерии.
Значительное численное преимущество и техническое доминирование противников привели к поражению повстанцев при попытке захватить ключевые объекты в округе. Не удалось захватить и периметр железной дороги, по которой в последующие дни шел немецкий бронепоезд, обстреливая ближайшие баррикады. Несмотря на поражения, восстание на Воле не прекратилось из-за массовой помощи мирного населения. Многие части района были полностью очищены от немецких войск. Там казалось, что Воля была относительно безопасной территорией. Об этом также свидетельствовали бело-красные флаги, развевающиеся повсюду. В других частях района 1 августа было расстреляно мирных жителей.
Гражданские лица во главе с Вольской, пожалуй, в первые дни Волянской резниBundesarchiv, Bild 101I-695-0412-15 / Gutjahr / CC-BY-SA
Наступление на Волю началось 5 августа
2 августа немцы начали систематические убийства жителей Воли. В тот день в приходской церкви св. Войцех основал своеобразный «фильтрационный лагерь». В последующие дни допрашивали заключенных жителей Волы. Заподозренные в участии в восстании, их расстреляли в непосредственной близости. Остальные отправили в трудовые лагеря в Германии.
Положение повстанческих отделов в Воле и Повонзках улучшило первые сбросы оружия с британских галифаксов, укомплектованных польскими экипажами, в ночь с 4 на 5 августа. Почти в самые отдаленные районы района начали прибывать силы немецкой «помощи». 2 августа во время совещания в Познани с участием Гиммлера и гауляйтера Артура Грайзера было принято решение создать специальную боевую группу, которая имела целью ликвидировать отряды повстанцев и успокоить город. Гиммлер доверил ее командование высшему командиру СС и полиции в Вартеланде, группенфюреру СС Хайнцу Райнефарту. В его состав входили полк бригады СС Российской народно-освободительной армии (РОНА) под командованием бригадефюрера СС Бронислава Каминского – ок. солдат; Особый полк СС под командованием штандартенфюрера СС Оскара Дирлевангера (два батальона, 3381 человек), 2-й азербайджанский батальон “Бергманн”, два батальона 111-го азербайджанского полка и 3-й казачий полк – всего около 2,8 тыс. человек; 608-й охранный полк из Вроцлава полк. Вилли Шмидт – около 600 человек. Это не были элитные подразделения, способные сражаться на передовой. Однако они проявили жестокость, беспощадность и решительность. Во многих случаях немцы надеялись, что уличные бои позволят им быстро «избавиться» от значительной части неудобных коллаборационистов и преступников, составлявших войска Дирлевангера.
Утром 5 августа войска под командованием Райнефарта начали наступление на Волю. Вероятно, во время утреннего инструктажа командования группенфюрер СС ссылался по приказу Гиммлера об уничтожении города или (по словам других свидетелей) оправдывал убийства мирных жителей и повстанцев необходимостью быстрого оказания помощи «правительственному району» вблизи с. Aleje Ujazdowskie и информацию о якобы жестоком убийстве заключенных. Нападению на Волю предшествовали воздушные налеты Люфтваффе, которые благодаря идеальной погоде могли беспрепятственно действовать над Варшавой.
Большинство преступлений совершено в жилых домах или во дворах
Наибольшие казни произошли у железнодорожной насыпи по ул. Мочидло в районе ул. Górczewska, а также на Вольской, в парке Sowiński и на фабриках Ursus и Franaszek в Wolski. Мирных жителей убивали из пулеметов или бросали гранаты в жилые дома, которые впоследствии поджигали. Людей, которым удалось скрыться, убивали, а их тела бросали в горящие здания. Многие жители скрылись в подвалах церкви св. Лаврентия и православный храм св. Яна Климака на улице Вольской. Также казни проводили на старом крепостном валу и православном кладбище. В первые дни Волянской резни было также расстреляно по меньшей мере двадцать воспитанников православного приюта.
Однако большинство преступлений совершено в каменных домах или во дворах. «5 августа немцев вошло в наш двор несколькими десятками, а несколько зашли в наш дом и приказали нам уйти. Многие наши соседи выполняли этот приказ, но кто появлялся во дворе, сразу получал выстрел в пулю. Головой и свалился на землю. Находясь в своей квартире, я это заметил и решил не спешить”, – свидетельствовал в 1946 году Станислав Рачинский, живший на ул. Вольской, 109. Ему и его семье удалось выжить. Спасло хорошее владение немецким языком. Один из офицеров приказал семье похоронить тела около сотни их соседей. Через несколько дней часть семьи отправили в лагерь в Прушкуве, а затем в один из лагерей принудительного труда в самом сердце Германии.
Райнефарт никогда не отвечал за убийство Воли. Материалы расследования попали на выставку.
Расстрелы по ул. Млинарскую вспоминала тогдашняя жительница Волы Янина Розинская: «Вместе с детьми я очутилась в депо. [tramwajowej – przyp. red.] в толпе около 200 человек, преимущественно женщины, дети и беременные женщины […]. Немцы открыли огонь по нашей сплоченной группе из пулемета. После первого залпа из толпы начали подниматься раненые, а затем немцы забросали толпу ручными гранатами. […]. К сумраку они приближались к лежащим немцам, целясь в тех, кто двигался одновременно с шутками и смехом, особенно когда попадал раненый».
Фабрика Франашека. Яма с прахом убиенных жителей ВолыЛеонард Семполинский | публичный домен
Польша Ниоба
Ванда Лурье, прозванная польской Ниобой, стала символом преступления даже в то время, когда «Бойня Воли» почти молчала. Во время подавления Варшавского восстания, на девятом месяце беременности, она пережила расстрел и расстрел троих своих детей. Колонна беженцев, в которой оказалась Ванда Лурье, была направлена на ул. Вольской, под номером 55, до фабрики «Урсус», откуда были слышны залпы.
В группе, в которой я был, было много детей 10-12 лет, часто без родителей. […] Я умоляла окружающих нас немцев спасти детей и меня. Один из них спросил, могу ли я выкупить. Я подарил ему три золотых кольца. Он забрал их, но офицер, руководивший расстрелом, приказал мне присоединиться к группе на расстрел. Я стал умолять его о жизни детей, я говорил о чести офицера. Он толкнул меня так, что я упала. Он увидел, что я на последнем месяце беременности. Тогда он бил и толкал моего старшего сына, кричал: скорей, скорей, польский бандит! Четверо последних вместе с тремя детьми уехали на место расстрела […]. Дети шли плача. Увидев убитых, старший закричал, что нас убьют. В один момент мучитель, стоявший позади нас, выстрелил старшему сыну в затылок, последующие выстрелы попали в младших детей. Тогда меня стреляли. Я упала на левую сторону, – свидетельствовала Ванда Лури в 1946 году перед окружной комиссией по расследованию немецких преступлений.
Пуля попала в ее шею, прошла сквозь нижнюю часть черепа и вышла из правой щеки, выбив несколько зубов. Во время финиша она получила три выстрела – в обе ноги. Беременная Ванда Лурье попала под кучу…