Углекислый газ является основным сырьем для многих отраслей экономики. Именно из-за проблем с его доступностью некоторые компании объявили о приостановлении производства, а представители отраслевых организаций обратились к правительству с просьбой вмешаться, поскольку запасов CO2 хватит всего на несколько дней. Дефицит углекислого газа поражает преимущественно производителей продуктов питания, но не только.
На прошлой неделе Grupa Azoty объявила об остановке завода по производству азотных удобрений, капролактама и полиамида 6. В свою очередь, заводы в Пулавах сократили производство аммиака примерно до 10 процентов. производственные мощности и приостановили часть производства в сегментах пластмасс и агропромышленного комплекса, а Zakłady Azotowe Kędzierzyn ограничил работу установки в производстве удобрений до минимума. Важно отметить, что побочным продуктом процесса производства удобрений является углекислый газ, широко используемый во многих отраслях промышленности (в виде газа или сухого льда).
В заявлении в понедельник Grupa Azoty пояснила, что “в первые дни после объявления о сокращении производства, Группа производила CO2 на уровне 30 процентов от имеющейся мощности”, а “с 28 августа производство CO2 было увеличено до 60 процентов своей мощности”, благодаря чему. обеспечены поставки для всех существующих получателей». Однако ситуация была некомфортной, о чем свидетельствуют сообщения от представителей других компаний. Также неизвестно, закончится ли ограниченное производство CO2.
Дефицит CO2. Какие отрасли под угрозой?
Углекислый газ используется в производстве газированных напитков и в пивоварении. Из-за дефицита сырья на рынке Carlsberg Group объявила о приостановке производства пива. Также компания Ambra объявила об остановке производства газированные безалкогольные напитки.
Сухой лед имеет решающее значение для производства пищи. Процесс производства сухого льда основан на резком понижении давления в камере, наполненной жидким углекислым газом.
Как недавно сообщило Польское экономическое общество, широко используется в производстве и хранении пищевых продуктов. Это такие процессы, как охлаждение пищевых компонентов в процессе производства и быстрое замораживание. По данным PTG, «дефицит в производстве сухого льда окажет негативное влияние на логистические цепи замороженных продуктов, что в свою очередь приведет к дефициту товаров в магазинах».
Одной из наиболее рискованных отраслей является мясной промышленности. – Углекислый газ необходим для оглушения животных, затем идет весь процесс охлаждения. – сказала Агнешка Ямиолковская, управляющий директор Союза производителей и работодателей мясной промышленности в эфире TVN24.
– Углекислый газ используется для оглушения свиней, а затем для процесса массажа, а также для нарезки мяса, то есть для производства колбас и нарезок, – объяснила доктор Паула Осович-Рупневская с факультета химической технологии и инженерии Западно-Поморского острова. Технологический университет в TVN24.
Как пояснила она, «в процессах массажа и резки это необходимо для процессов регулирования температуры. Мы прекрасно знаем, что углекислый газ является охладителем и позволяет поддерживать надлежащее микробиологическое качество, а также позволяет конечному продукту обладать отличным качеством. Качество нашего потребителя. это необходимо в процессах упаковки, сказала она.
Нехватка углекислого газа также может быть огромной проблемой для молочной промышленности. Как недавно предупредил Союз польских переработчиков молока, это «критически важно для молочной промышленности, и его отсутствие может остановить производство и упаковку молочных продуктов, таких как сыры, упакованные в защитной атмосфере». В ZMP также отметили, что углекислый газ используется и в холодильных камерах. “Он также используется в некоторых производственных процессах – например, для регулирования уровня рН молока или сыворотки”, – читаем.
Также президент молочного завода Figand в Радоме Лешек Фигарски в эфире TVN24 отметил, что CO2 “необходим для выполнения нормальной технологии в упаковке сыра, сыра и других молочных продуктов”, а также “отсутствие углекислого газа”. будет огромной проблемой для отрасли».
“Замороженные продукты не смогут доставить в магазины”
Ограничения также ударят по производителям переработанные фрукты и овощи. Как сказал Анджей Гантнер, вице-президент и генеральный директор Польской федерации производителей пищевых продуктов в эфире TVN24, “углекислый газ и процессы охлаждения очень нужны в этой области”. – Даже замороженные продукты не могут доставить в магазины – отметил он.
Сухой лед также очень важен для Фармацевтическая промышленность. Как объяснил Конрад Мадейчик из Высшей фармацевтической палаты в эфире TVN24, в фармацевтической отрасли CO2 он используется в «холодной цепи поставок».
– Это процесс от отпуска препарата от производителя, через транспорт, до передачи препарата в пункт отпуска, в аптеку, – сказал он. Он добавил, что “такая низкая температура достигается благодаря сухому льду”. – Сухой лед состоит из CO2. Это идеальный материал для производства холодных температур, поскольку он не плавится, а улетучивается. Если у нас не будет CO2, у нас не будет сухого льда, эта холодная цепочка будет разорвана. Затем у нас есть другой процесс, который хранит лекарства или вакцины и инсулина. Инсулины должны храниться при температуре от 2 до 8 градусов, не могут быть ни выше, ни ниже. И проблема, которая может возникнуть – это проблема с доступностью инсулина и вакцин, – сказал он.
Не только пищевая и фармацевтическая промышленность
Возмущений на рынке может не быть однако, только в пищевой и фармацевтической промышленности. По словам Анджея Гантнера, другие сектора, которые без доступа к азотной кислоте для дезинфекции производственных линий, также могут иметь проблемы. – Они должны будут остановить производство на этих линиях, потому что так говорит закон. Линии должны быть очищены, продезинфицированы этим ингредиентом, а этого ингредиента нет, потому что кто-то небрежно решил, что из-за экономических соображений прекратит производство удобрений и всех связанных с этим веществ, – сказал он.
Доктор Паула Осович-Рупневская сказала, однако, что «мы не должны забывать, что получение аммиака тоже является проблемой». – Здесь у нас ключевой, критический момент. Здесь проблемы можно сообщить химическая и косметическая промышленность – отметила она.
Основной источник фото: Shutterstock