Ярослав Качинский считает, что вскоре в страну вернутся выехавшие на Запад врачи. – Сегодня в Германии не воспринимают предложения, потому что там платят меньше, чем здесь, – сказал глава PiS. Так ли это? – Мы с сожалением констатируем, что сегодня тенденция прямо противоположная – многие врачи выбирают работать в системах на Западе, – говорит Лукаш Янковский, президент Высшего медицинского совета. И объясняет: дело не только в заработках.
— В Польше и других странах мира существует проблема здравоохранения, — признал в субботу Ярослав Качиньский во время встречи с жителями Белостока, добавив, что за семь лет ежегодные расходы на здравоохранение выросли с 74 до 160 миллиардов злотых. «По сравнению с тем, что было раньше, прогресс огромен», — сказал он, напомнив об объявлении о повышении расходов на здравоохранение до 6 процентов ВВП в 2024 году и до 7 процентов. в 2026 году.
– Это действительно очень хороший европейский уровень. Мы двигаемся к тому, чтобы обеспечить нашему обществу такое здоровье, как на Западе. Действительно, сегодня можно сказать, что там лучше. Но лучше не скоро будет, – заверил он, говоря об увеличении количества студентов-медиков. Он признал, что в стране не хватает врачей, и десятки тысяч уехали на Запад. — Но они вернутся, потому что сегодня в Германии не принимают предложения, потому что там платят меньше, чем здесь, — сказал президент.
Врач: меня рассмешили слова президента
– Слова президента Качиньского меня очень порадовали. Папа прислал их мне сегодня утром, чтобы поднять настроение. Я совершенно не согласна с господином Качиньским и не собираюсь возвращаться в Польшу, – говорит Йоанна Матецкая, польский врач, которая выехала в Германию более четырех лет назад и сегодня завершает специализацию по семейной медицине в Берлине. Подобные мнения мы слышим от нескольких врачей, которые сегодня работают на Западе, но предпочитают не разглашать свои личные данные.
Йоанна Матецка работает в Германии и не намерена возвращаться в ПольшуПольский врач, работающий в Германии, порадовался словами Ярослава Качиньского о том, что вскоре польские врачи вернутся из Германии в Польшу.Каролина Ковальская
Врачи, работающие в Польше, тоже не согласны с президентом: — Я не ожидал, что такой серьезный политик, как Ярослав Качиньский, сможет убедить общественность в такой ложной информации. Я удивлен, тем более что ситуация совершенно противоположная. Все больше врачей думают об эмиграции, и не обязательно о заработках, а о хороших условиях труда и уважения, которые наша страна не дает врачам, – говорит Рената Флорек-Шиманская, глава Альянса хирургов Skalpel.
А президент Высшего медицинского совета Лукаш Янковский добавляет: — Мы с сожалением констатируем, что сегодня тенденция прямо противоположная — многие врачи выбирают работу в системах на Западе. Не только через заработки, но через организацию системы, условия труда и возможность профессионального развития. Конечно, есть частные случаи возвращения врачей в страну по разным причинам, но ни о какой волне возвращения не может быть и речи. Зарплаты врачей улучшились, но по сравнению со странами Западной Европы вместе с условиями труда они все еще неконкурентоспособны, говорит Янковский. Он сам знает только одного врача, бросившего работу в Германии и вернувшегося в Польшу. – Подруга анестезиолога влюбилась в польского врача и вернулась на этапе переезда. Но причиной было чувство, а не условия работы в Польше, — отмечает президент NRL.
Иоанна Матецкая не завидует своим коллегам в родной стране: — Цены в Польше резко растут, а стоимость злотого упала, когда я начала работать в Германии, евро платили 4,2 злотых, сейчас 4,7 злотых. Да, мои коллеги из Польши зарабатывают больше меня, но и работают гораздо больше, зачастую, кроме полной занятости, принимают дополнительные изменения и контракты. У меня тихая одноразовая работа, без дополнительных или сверхурочных работ. Работая 32 часа в неделю, у меня есть время для семьи. И даже если сегодня я зарабатываю меньше, чем мои коллеги, то в перспективе я буду зарабатывать больше, чем коллеги, работающие в Польше на нескольких контрактах. Я однозначно не собираюсь возвращаться в Польшу, говорит Матецкая, которая создала Альянс жителей Общества жителей человека, была его пресс-секретарем и покинула Польшу после голодовки в 2017 году.
Йоанна Матецкая, польский врач, работающий в БерлинеИоанна Матецкая, бывшая пресс-секретарь Альянса жителей, покинула Польшу после голодных протестов жителей в 2018 году.Каролина Ковальская
Они возвращаются к родителям, которые не могут рассчитывать на государство
Ее решение остаться в Германии также связано с качеством и комфортом жизни: Я отдаю 1/3 своей зарплаты на налоги, но знаю, что могу рассчитывать на защиту государства. Когда я родила тройню, мне дали восемь часов в сутки пять дней в неделю. Меня посетила женщина, которая помогла с уходом за детьми, уборкой и покупками. Пожилые люди, не полагающиеся на семейную опеку, как в Польше, могут рассчитывать на подобную помощь, но получают необходимую поддержку от государства в рамках системы социального обеспечения и здравоохранения. Если мои друзья-врачи возвращаются из Германии в Польшу, то главным образом из-за необходимости заботиться о родителях, которые не могут рассчитывать на помощь в Польше, – говорит Матецкая.
Польские врачи не могут прожить больничную работу, которая после июльского повышения минимальной базовой зарплаты в здравоохранении составляет 8,2 тысячи злотых. брутто, то есть 5,9тыс. злотых на руки. Именно столько получают опытные врачи со званием специалиста, которые часто не могут подзаработать в частном кабинете, поскольку специализируются в узкой медицине. Так что дыры в бюджете латают дежурствами, часто даже десяток-другой в месяц. Между тем, в Германии врачи зарабатывают такие суммы в евро и могут позволить себе совмещать работу и личную жизнь.
Матушка регулярно отвечает на вопросы о возможностях работы в Германии. А они есть, потому что Восточная Германия испытывает острую нехватку медиков и охотно принимает людей, получивших образование в Польше. Вместо того чтобы вернуться, президент Высшего медицинского совета также слышит о планах отъезда. – Многие мои студенты изучают немецкий или шведский языки с мыслью оставить школу сразу после учебы, – говорит Янковский, который преподает внутреннюю медицину на первом медицинском факультете Варшавского медицинского университета.
Торопитесь получить сертификаты, необходимые для работы в странах ЕС
Тенденцию эмиграции также можно заметить в количестве этических сертификатов, выдаваемых Высшей медицинской палатой врачам, желающим работать в стране Европейского Союза. Если в 2021 году таких сертификатов было выдано 602 (из них 486 врачей и 116 стоматологов), то только к концу мая 2022 года их получили 490 врачей. Палата признает, что это явление вызывает беспокойство. И это всего лишь часть врачей-эмигрантов. Для работы за пределами ЕС сертификаты Палаты не нужны, поэтому люди, уезжающие на заработки в США, Австралию или, например, Арабские Эмираты, не отражаются в статистике Палаты.
Дамиан Патецки, соучредитель Resident Alliance, а сегодня член Высшего медицинского совета, думал об уходе. Он даже изучал французский и повторял испанский, который изучил во время Эразма в Испании, и немецкий, который изучил в школе. – Через полтора года после создания Residents Alliance я отчаялся, что можно что-то изменить. Наша кампания «Прими депутата», во время которой мы убеждали парламентариев в необходимости изменений в сфере здравоохранения, не принесла никаких результатов, политики не заботились ни о пациентах, ни о врачах, – вспоминает Патецкий, сегодня работающий врач-анестезиолог в детской больнице.
Почему он не ушел? Планы эмигрировать в Германию, Францию или Испанию помешала болезнь. Затем, когда жильцам удалось бороться за увеличение расходов на здравоохранение и надбавки врачам, у него появилась надежда. Сегодня в Польше он занимает рабочее место и его комфорт. – Я нашел отличное место, мне нравится работать с детьми и я знаю, что не так много анестезиологов хотят и умеют работать с детьми. Поэтому чувствую, что я здесь нужен, – объясняет он. Пока он остается в Польше. Если бы он передумал, то без проблем нашел бы работу.
Основной источник фото: TVN24