Бывший узник Освенцима, историк и общественный деятель Марьян Турский во время встречи в Polish Future Campus сказал, что «демократия, которая не учитывает мнение меньшинства, не учитывает взгляды и интересы меньшинств, есть не демократия». Он также добавил, что с 24 февраля, после российского вторжения в Украину, особенно молодое поколение стало свидетелем истории.
Во второй день Кампуса «Польша будущего» состоялась встреча с Марианом Турским, бывшим узником Освенцима, историком и общественным деятелем.
Он призвал участников Кампуса никогда не быть безразличными к происходящему вокруг. Он утверждал, что «от безразличия нельзя раз и навсегда вакцинироваться». – Какой-то Аушвиц может свалиться с неба, и то, что сегодня происходит в Украине, показывает, что всегда нужно быть бдительным. Другая бдительность нужна в Португалии, другая в Украине, другая в России. Мы безразличны? Мне кажется, что, к счастью, мы проявили безразличие к Украине в Польше. Хотя сохранить это состояние будет непросто, сказал Турский.
Марьян ТурскийПАП / Томаш Ващук
Он также отметил, что с 24 февраля все, особенно молодое поколение, стали свидетелями истории, происходящей на глазах современников. – Берегите себя и помните: до 24 февраля я был свидетелем истории. С 24 февраля вы – свидетели истории. Некоторые вещи происходят на ваших глазах. Вам придется передать безразличие к нему, и безразличие; оппортунизм и неопортунизм, последствия и несоответствия. Теперь вы свидетели истории. И если вы сможете это сохранить, то вы лучше сохраните память о нас, наше поколение, – сказал Турский, за что молодежь бурно аплодировала.
Турский напоминает – “одиннадцать: не будь равнодушным”
Возвращаясь к своему громкому выступлению свыше двухлетней давности, в котором он сказал, что «одиннадцать: не будьте равнодушными», Турский отметил, что эти идеи до сих пор актуальны.

Мариан Турский об опасности безразличияФото органайзера
– Не будьте равнодушны к распространению исторической лжи. Не будь равнодушным, когда действуют якобы нарушаемые законы. Действительно, каков смысл демократии? Кто говорит: извините, я набрал 51% голосов, я могу делать, что хочу. Нет, это неправда. У вас 51 процент голосов, что означает, что вы имеете право руководить правительством, осуществлять власть, управлять государством. Но вы должны принимать во внимание мнение меньшинства, потому что демократия, которая не принимает во внимание мнение меньшинства, не принимает во внимание взгляды и интересы меньшинств, не является демократией, – сказал Турский и подчеркнул, «некоторые вещи категорически нельзя вводить».
«Были узнали, что в волчьей стае нужно соблюдать волчий закон»
Участники кампуса спросили Турского, какими идеями он придерживался в жизни, что позволило ему выжить в лагерях и чем должна руководствоваться молодежь, заботящаяся о сохранении памяти узников лагерей смерти в своей жизни. На примере своей жизни и жизни своих друзей Турский говорил о большой роли солидарности и дружбы, которые позволили ему выжить в лагере. «Но нашлись те, кто узнал, что волки должны руководствоваться волчьим законом», — сказал он, приведя в пример журналиста Романа Фристера, автора «Автопортрета со шрамом».
На вопрос, как быть поляком, не являясь католиком, Турский ответил, что «это очень тяжело, но есть кампусы, чтобы это было легко». Один из участников студенческого городка спросил Турского, почему он не покинул Польшу в 1968 году. Редактор признался, что получал много предложений сначала из США, затем из Израиля, но не воспользовался ими. – Я пришел к выводу, что кто, как не я, должен быть хранителем еврейской памяти в Польше? Я считаю, что поступил правильно. В Израиле таких людей много, в Польше – меньше, – ответил он.
Кампус будущего Польши
Второе издание Poland of the Future Campus, которое проходит в академическом городке Кортово в Ольштыне, продлится до среды. Организатор – фонд Campus Polska Przyszłość, а инициатором мероприятия выступил президент Варшавы Рафал Тшасковски. В нем принимают участие политики, представители местных властей, журналисты, художники, ученые, в первую очередь молодежь. Организаторы пригласили 1300 молодых людей, что на 30 процентов больше, чем год назад.
Основной источник фото: ПАП / Томаш Ващук