Совет по монетарной политике (MPC) примет решение по процентным ставкам в следующий четверг. Экономисты Goldman Sachs ожидают очередного, десятого подряд повышения на 75 базисных пунктов до 6,75 процента. Однако экономисты других банков отмечают, что ситуация усложняется.
Во время заседания в июне Совет по монетарной политике повысил процентные ставки на 75 базисных пунктов. Это было девятое повышение процентной ставки подряд. Основная базовая процентная ставка выросла до 6,0 процента. Это самый высокий уровень с июня 2008 года.
Следующее заседание КГМ запланировано на в следующий четверг, 7 июля. Повышение процентных ставок связано с стремительным ростом цен.
PAP / Maciej Zielinski
Главное статистическое управление в пятницу обнародовало предварительные данные об инфляции в июне 2022 года. Так называемая быстрая оценка показывает, что рост цен в прошлом месяце составил 15,6 процента. Показатель был ниже прогнозов экономистов Goldman Sachs, ожидавших, что инфляция ускорится до 16,0 процентов.
На сколько вырастут процентные ставки?
Экономисты GS прогнозируют, что рост инфляции потребует дальнейшего усиления монетарной политики Национального банка Польши. Поэтому их прогноз предполагает, что Рада повысит основную ставку на 75 базисных пунктов до 6,75 процента. Рост по 75 базисных пунктов Ожидают и экономисты банка Pekao.
В то же время представители Goldman Sachs отметили падение индекса PMI для польской промышленности с 48,5 пункта в мае до 44,4 пункта в июне. Это самый низкий уровень более чем за два года. PMI является индикатором настроений в индустрии. Значение индекса ниже 50 пунктов означает сокращение отрасли.
По словам главного экономиста PKO BP Петра Буяка, в этом контексте повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов на заседании MPC на следующей неделе было бы очень смелым. «PMI для польской промышленности за июнь убит… О дальнейшем усилении монетарной политики думать нет смысла…Повышение на 50 базисных пунктов на встрече на следующей неделе было бы очень смелым. Каждый больший – это огромный риск», – написал Буджак в Twitter.
Экономисты ING Bank Śląski отметили, что «ситуация усложняетсяЗначительное повышение в регионе повысило ожидания по НБП. Но сильное понижение PMI является сценарием замедления. По нашему мнению, если MPC уделяет слишком много внимания PMI и повышает +50 bp, PLN немного потеряет +75 bp, +100 bp является нейтральным/положительным для PLN», — отметили они. В случае Венгрии повышение процентной ставки составило 185 базисных пунктов, а Чехия – 125 базисных пунктов.
Польский экономический институт объявил в среду, еще до публикации предварительных данных об инфляции в июне, что в июле процентные ставки вырастут 50 базисных пунктов до 6,5 процентов и это будет конец цикла повышения ставок.
Тем временем Людвик Котецкий, член Совета по монетарной политике, ранее заявил, что дальнейшее повышение процентной ставки «должно быть не менее 100 базисных пунктов».
Основной источник фото: Shutterstock