В июле 2022 года банки выдали 9 тыс. ипотечных кредитов. Это означает снижение на 62,7 процента по сравнению с ситуацией в прошлом году – согласно данным Бюро кредитной информации (BIK). Это самый низкий результат с января 2010 года. По мнению профессора Вальдемара Роговского, главного аналитика БИКа, «июль был катастрофическим для жилищных кредитов».
Средняя стоимость предоставленного жилищного кредита в июле т.г. составил 329,99тыс. злотых и была выше на 0,8 проц. по отношению к стоимости за соответствующий период в прошлом году. Как сообщал БИК, наименьшая отрицательная динамика продаж жилищных кредитов, как в количественном, так и стоимостном выражении, касается кредитов в пределах более 500 тыс. злотых.
“По кредитам на жилье июль был катастрофическим. Такого плохого результата в цифрах не было больше 12 лет, то есть с января 2010, потому что в июле банки выдали лишь 9 тыс. кредитов. В стоимостном выражении банки выдали кредитов на жилье на 2,967 млрд. В июле это менее чем за 7 лет, то есть с февраля 2015 года. Поэтому мы имеем обрыв также в стоимостном выражении”, – отметил Вальдемар Роговски, главный аналитик BIK, цитируемый в пресс-релизе.
Динамика продаж жилищных кредитовБИК
Процентные ставки и кредитоспособность
Из-за высокой инфляции с октября 2021 года мы также наблюдаем повышение процентных ставок. С тех пор Совет по монетарной политике ежемесячно повышал ставки. Основная базовая процентная ставка сейчас составляет 6,50 процента.
Справочная норма НБПPAP / Maciej Zielinski
Сейчас мы находимся в цикле усиления монетарной политики. За плечами уже 10 повышений процентной ставки. Текущая базовая ставка НБП составляет 6,5 процента и находится на уровне, которого не было 18 лет, то есть в августе 2004 года», – отметил Роговский.
Это влияет на вашу кредитоспособность. Как отметил главный аналитик БИКа, «последний июльский рост еще не обнаружен, потому что оно не могло отразиться на самом кредитовании». С другой стороны, предыдущие повышения процентных ставок значительно снизили кредитоспособность – заморозили спрос на кредиты на жилье. Кроме того, есть также действия Финансового надзора Польши (Финансовый надзор Польши – ред.), что ужесточает требования для расчета кредитоспособности, что также негативно влияет на кредитоспособность. Все эти факторы. Как следствие они значительно замедлили кредитование”, – оценил Вальдемар Роговски.
Согласно рекомендации Управления финансового надзора Польши, банки должны рассчитывать мощность с учетом процентных ставок выше на 5 процентных пунктов. Финансовый надзор Польши с апреля с. он удвоил необходимый буфер безопасности, ранее составлявший 2,5 процентных пункта.
В период с января по июль т.г. всего 100,3 тыс. ипотечных кредитов общей стоимостью 34,749 млрд злотых. По данным БИКа, объем кредитования за первые семь месяцев 2022 практически на уровне кредитования за первые семь месяцев 2018 года.
Основной источник фото: Shutterstock